1. 首页
  2. 基层工作

由单县实践看县域持续健康发展

特邀作者: 尚士高

读了“基层网”发的《新时代新气象——善的智慧、秀美单县的今日风采》一文,觉得单县的实践,或许揭示了县域持续健康发展的基本路径,其中,有三点特别值得注意。

第一点,运用整体思维通盘全县协调发展。

整体思维,是中华优秀传统文化的精髓;是中华民族之所以五千年延续不断的钢筋链条。

县域发展的整体,包含两个方面:

一方面,要调动全县人而不仅仅是其中一部分人的积极性。

一个县的发展,一定是全县人的集体参与,就要调动全县人的积极性。如果只调动一部分人的积极性,如只能调动本县商人的积极性,那对这个县整体性的发展肯定不利的。先不说一个县的整体发展,就是一个县的经济持续发展,也不是那些以赚钱为目的商人能撑得起来的。

只有调动了全县人的积极性,发展的“动能”,才能从被扭曲的在“物”的方面“上穷碧落下黄泉”的苦苦寻求而“茫茫皆不见”的必然结局,回归到“蓦然回首”,原来“人的积极性、主动性”这一真正“动能”却“在灯火阑珊处”。

另一方面,通盘全县各方面事业协调发展。

以前有人曾提出过“木桶理论”。即:一个木桶能装水的多少,是由最短的那块木板而不是由最长的那块木板决定的。一个县只有通盘的协调发展,才可能走上持续健康发展的路子。如举全县之力,在本县发展某个“点”,那这个“点”很快就可能名扬天下。问题在于:然后呢?这个“点”或许能成个别官员升迁的资本,先不说其接任者是不是“苦不堪言”,必然会造成全县的发展也难以有持续性和健康性。

有了整体思维,才能谋好一县的发展。否则,就可能是,无视 “木桶”的“短木板”,却还要把原有的“长木板”“续借”得更“长”;也可能是,不把“功夫”下在“治疗病源”上,却要用在“头痛治头、脚痛医脚”上;还可能出现,即使面对的是“黄河”,也不找“桥”和“船”,却在脱鞋、挽裤腿准备蹚水过河;总结起本县的经验来,就如同把“手机外壳”、“手机电池”、“手机机芯”、“手机信号接收器”、“手机按键键盘”等,平铺在总结报告里,“零件”虽是样样俱全,但终究没有“能接打电话、能收发短信”的“手机功能”;就是到外县学习经验,也会如同“盲人摸象”,因为摸到的既可能是“象腿”又或是“象耳朵”,所以照猫画虎、生搬硬套的结果,这个县很快就会变成“象腿”或“象耳朵”。

第二点,调动全县人民的积极性。

坚持不忘初心,坚守服务至上;以党风带政风,引领社会风气根本好转;凭公心,靠真心和真诚,创新有效工作方式,把全县的思想统一到党的事业上;把全县人民团结到党的周围;把全县的人心凝聚到本县的发展目标上,激活全县人的积极性、主动性和能动性,把全县“拧成一股绳”。

第三点,务实创新在全县形成一种风气。

用及时发现和推广有效创新经验的方式,而不采用奖励的方式,去鼓励全县创新,使创新回归到“本属应有”之工作内容的性质,进而使全县形成务实创新的风气。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:尚 士高,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/4546.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息