1. 首页
  2. 基层工作

周国祥:为基层减负就是要“务实”

当前,随着脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略的实施,基层工作越来越多、任务越来越重、压力越来越大。基层作为承接顶层设计的“最后一公里”,面临着人少事多、权小责大等突出矛盾。针对基层负担过重等问题,2019年3月,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年确定为“基层减负年”。笔者以为,为基层减负,就是要“务实”。

一段时间以来,基层“负”过重,其实质就是形式主义。“上面千条线,下面一根针”。上级各部门的决策部署,都需要基层去贯彻落实。现实中,有的上级部门“规定动作”、“自选动作”、“创新动作”一大堆,这些从中央到地方层层加码的工作任务,都需要基层一件一件地去落实,可谓“上面动动嘴,下面跑断腿”。随之而来的,就是会议多、文件多、督察多、材料多、表格多、留痕多……基层干部整天忙于开会、填表格、报材料、做台账,挤占了他们认真开展工作、抓落实、为民办事的大量时间和精力。但是,这些会议、文件、材料、痕迹……在本质上并不能给群众解决困难,不能为群众谋取福利。如脱贫攻坚中,无论填多少表格,无论算多少次账,无论报多少材料,对群众的生产生活条件的改善来说,仍然“无济于事“,并没有任何改变,相反还浪费了大量人力物力财力。

基层的负担过重,还表现在反复折腾、甚至做无用工上。有的上级的通知要求,今天一个标准,明天一个要求,后天又一个规定……通知要求的不稳定,造成基层干部今天的工作,不能用于明天、后天,今天的辛辛苦苦成了无用工,明天、后天又需要重做。此外,“今天结婚,明天生孩”,有的上级要基层干部报送的数据材料总是很急,规定的工作完成时间总是“提前”,有时让基层干部像热锅上的蚂蚁,为完成任务5+2、白+黑地工作。这样的压力和工作状态,常让基层干部苦不堪言,极大的影响了他们工作的积极性、主动性、创造性。

实干兴邦,为基层减负就是要“务实”,以务实的精神和作风,提升基层干部的实干精神和工作能力,戒除各级各部门的形式主义、官僚主义,让基层干部从文山会海、痕迹主义、任性问责、泛滥的督察检查和一票否决等中解放出来。督察考核重“实绩”、重群众“口碑”,基层工作不搞“花拳绣腿”、不做“表面文章”、不要“繁文缛节”,让基层干部有时间和精力多到地头“看一看”,多和群众“聊一聊”,多到炕头“坐一坐”,回归服务群众、推动当地经济社会发展的主责主业上来。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/5216.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息