1. 首页
  2. 基层工作

饶书剑:用爱心公益 树脱贫新风

为了在开展脱贫攻坚工作的同时提高农村居民素质,让农村精神文明和物质文明共同进步,为脱贫攻坚提供不竭的精神动力,姚安县官屯镇巴拉鲊村党总支将党建与精神文明建设相结合,将七一庆祝活动和本村的“爱心积分”制度相结合,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用带领群众开展公益活动,积极引导群众树立公德意识,自觉维护公共环境、自觉配合脱贫攻坚工作。

巴拉鲊村是楚雄州委组织部的扶贫联系点,在州委组织部的关心和帮助下,坚持党建与脱贫“双推进”,取得了一定的成果。如今,新房建起来了,产业发展起来了,水泥路修起来了,村民的腰包慢慢鼓起来了,然而乱扔垃圾和随意堆砌废物的现象依然屡见不鲜,村容村貌有待改善,精神文明建设水平相对滞后。

“要让大家自己养成习惯不要乱扔垃圾,自家盖完房子剩下的沙子砖头也自己想办法拉走,自觉一点把自己的地方弄干净,光靠你们几个村干部出来捡垃圾怎么可能捡得完全村的,而且刚捡完又会有人乱扔!”赵家小组农户王菊华如是说。

授人以鱼不如授人以渔,为了帮助村民养成自觉维护环境卫生的好习惯,形成长效机制保证农村人居环境的持续改善,让村民在实现“两不愁,三保障”的同时生活质量和幸福感得到同步提升,逐渐培养公德意识和奉献精神,自觉配合脱贫攻坚工作,让道德和精神上的“软脱贫”与物质上的脱贫齐头并进,同时为后续的脱贫攻坚工作推进提供持续的精神动力和思想支持,村党总支在建党96周年之际,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织本村全体有劳动能力的党员带领群众开展公益劳动。

微信图片_20170708124244

村中党员积极响应,6月29日下午13时统一佩戴党徽,带上扫帚、撮箕、竹篓、铲子、锄头等劳动工具,带领部分热心群众清扫村中主干道以及河道周边的垃圾,尤其对一些存在火灾隐患、影响交通畅通的建筑垃圾进行了重点清理。

微信图片_20170708124250

为了鼓励党员继续发挥示范带头作用,并引导更多村民积极参加公益活动,在全村范围内形成服务集体和积极配合脱贫攻坚的新风尚,村党总支依托本村“爱心慈善超市”的“爱心积分”制度,以本次卫生清扫为契机,为所有参加活动的党员和群众的爱心积分卡一次性积5分,活动结束后均可以凭积分从爱心超市免费兑换物品一件作为奖励。

爱心慈善超市是今年巴拉鲊村党总支探索党建促脱贫攻坚的新尝试,超市内物品主要由社会各界捐赠或由村委会统一采购,低保户、五保户、贫困户和经济收入处于低保边缘的群众可凭“爱心卡”,按季度从超市内无偿领取食品、衣物、日用品等。其它农户不论是否建档立卡贫困户,均持爱心积分卡,可通过参加公益活动积分,每积满5分可从爱心慈善超市免费兑换物品一件。(饶书剑,刘丽萍)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:饶 书剑,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/543.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息