1. 基层网首页
  2. 基层工作

秘书工作的“眼红”与“脸红”

大学毕业后进入党办系统,工作两年中,经历了些“眼红”与“脸红”的小事,且听我一一道来。

羡慕得眼红

打开微信朋友圈,发现大学同学的生活看起来丰富多彩,自己却两点一线连轴转,还常常加班,羡慕之余心里不禁发出一声叹息——自己每天忙忙碌碌到底是为了什么?

在区委改革办工作,当头昏脑涨地汇总整理各部门上报的数据和材料,为起草改革工作要点做基础性工作时,我内心也产生过疑问:自己趴在电脑前一遍遍地删改、打磨文字,到底有什么意义呢?对全区的经济社会发展有贡献吗?

后来,我读到了习近平总书记在任宁德地委书记时所写的《从政杂谈》。文中说到:“青年干部不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而要注重做‘量变’的积累工作。我赞赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。”“造福于民,最重要的是做人民公仆,为民办实事。”掩卷沉思,我理解,自己经手的改革工作要点作为全区全年深化改革工作的总路线和总抓手,对于本地经济社会发展各方面所产生的影响可能是在办公室伏案的我想象不到的,这就是足以让人欣慰的职业骄傲,这些付出和贡献一定会有更多理由让别人羡慕自己。

羞愧得脸红

意识到工作要用心,也是和改革工作要点有关。要点第二天要上区委深改组会议,我已经核稿多遍,感觉一定不会有差错,没想到科长一个问题就让我慌了手脚:“材料中的专有名词清楚是什么意思了吧,能不能做到一旦问起就给出明确答案?”我立刻意识到之前每次核稿都是就文字看文字,缺乏对内容的理解,结果一句话就被问住了,实在令人羞愧。这之后,我每次在开始一项工作前都先停一停、想一想,争取找到最佳路径;完成一项工作后,再追问自己还有哪里“心”没用到。

因为每天都有正在推进的工作和新增的任务,工作单永远不会清空。结果要么是焦虑,工作效率不高;要么是拖延,事情越拖越多。等慢慢适应了这种饱和的状态,又吃了几次安排不当的亏,我摸索出一个办法——大流程+小计划。首先将各种任务列成“待办表”,分出轻重缓急,同时每一项具体任务的步骤也要量化。不仅用“组合拳”,每套拳还要有“拳法”。这个办法试用了一段时间后,因出错而脸红的次数果然少多了。

熬夜而眼红

干了秘书工作,才发现熬夜加班就是家常便饭——临时来了紧急任务要加班,自己负责的工作撞在一起要加班,感觉自己需要提升某方面能力要加班……不管你的生物钟是“猫头鹰”型还是“百灵鸟”型,睡眠都常常不足,眼睛里常布满血丝。当然,这些夜都没有白熬。走在路上,看到上个月讨论通过的社会建设宣传雨伞和手提袋在行人手中有了踪影,手提袋还因为防水受到路人好评,沾沾自喜一整天;近来安装的11.5万块“二维码门牌”中有一块就在我家门口,23万多次扫码访问量中我也贡献了几次;电梯里听到阿姨们讨论不用下午三点半赶着去接自家小学生,我在心中默念:是的,这就是“弹性离校”……

看到我们的工作给大家生活带来的变化、给群众带来的实惠,再想想那一个个熬红了眼睛的夜晚,感觉所有的付出都值了。

激动得脸红

2018年是改革开放40周年,我们参观了江苏省庆祝改革开放40周年图片展,人物照片和实物展示是如此鲜活:

1978年在路边地摊买菜的市民、1992年购买呼啦圈回家的自行车少女、1996年在街头义务兑换零币的小学生志愿者……在展厅转过一个弯,看到落地电子屏上轮流显示的“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体和先进个人”,他们中有企业家、有政府官员、有教育工作者……他们可能就是和我擦肩而过的路人。我们都是见证历史的一代,更是创造历史的一代。

生逢这个伟大的时代,内心是激动的,但也是惶恐的:我的能力足够吗?如果没有对全区各领域改革情况的积累,做不到紧跟中央和省市的最新部署,不去学习先进地区的改革经验,梦想也只是梦而已。

对新时代的我们来讲,青春本身不是希望,奋斗的青春才有希望。每一个有所积累的日子都不会虚度,只有经过日日夜夜红着眼的努力奋斗,才可能有激动到脸红的幸福喜悦。

本文转载自微信公众号“秘书工作”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息