1. 首页
  2. 基层工作

强化党员教育管理,管出党员新面貌

近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,这是在新形势下对党员教育管理提出的新要求,是做好党员教育管理的底线要求。党员教育管理工作是一项常态化的工作,在实际工作中需要抓常抓细,从严从实教育管理党员,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,突出党员先进作用,发挥模范带头作用,不断夯实党组织战斗力,以党员教育为抓手,以党的建设为统领,来促进实际工作的开展。党员教育管理,应当围绕“为什么”、“怎么做”、“达到什么目标”来开展,真抓实干确保达到实际效果。

从改革开放开始到今天,在以经济建设为中心的前提下,对实际工作的重视程度在相当长的时期是大于教育管理工作的,党员的教育也是如此。党员对于国家的发展作用是毋庸置疑的,不管是党员领导干部还是普通党员,在国家发展的进程中涌现出很多先进典型。改革开放进行到现在,已然进入“深水区”,继续向前推进对党员干部素质提出了新要求,党员的管理教育显得尤为重要。在国家发展的同时,也出现了一些无党性原则、背离了党员信仰和党性要求,迷失了政治方向、丧失了政治立场的党员干部,给国家和群众带来了严重的损失,党性的缺失,很大程度上就是因为思想教育不够,放松了自我约束,放松了对党纪国法的学习与实践,最终没有经受住金钱的诱惑,走向了党和人民的对立面,从保护党员干部的角度出发,党员教育工作必不可少。

党员教育管理需要抓常抓细,持之以恒。要坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务,提高党性,自觉维护国家和人民的利益,发挥先进模范带头作用。运用“三会一课”制度,对党员进行常态化管理,了解党员思想动态,及时传达党中央精神。党员的教育管理,在抓常的同时也要抓细,让党员做到学用结合,让学习内化于心,外化于形。积极引导党员参与各类工作,落实无岗定责制度,发挥党员作用,参与到精准扶贫、乡村振兴、环境卫生整治等各项工作当中,带动群众积极参与,为国家的发展贡献自己的力量。对于党员教育管理,要真正“沉”下去,“实”起来,不仅仅停留在对思想的学习,更要以实际行动参与到实际工作,发挥作用,永葆共产党员的政治本色。

党员的教育管理,在学习前就可以设定适当目标,学习教育的时候就有针对性,在学习过程中,积极引导大家相互讨论,真理越辩越明,思想越辩越深,多交流每个人的思想感悟,可以擦出新的火花,加深理解。在实际工作中,党员或是作为致富带头人帮助群众发家致富、或是在某项工作中积极主动,带动大家参与其中、或是在某方面取得重大成就,树立良好榜样。实实在在的目标,能够让党员教育管理不只是停留在纸面上,让每个党员发挥旗帜作用,积极投身于改革开放的发展进程,带动群众为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(通讯员  陈艳军)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:守望,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/6122.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息