1. 基层网首页
  2. 基层工作

周国祥:乡村治理中需解决好村干部的“本领恐慌”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确加强和改进乡村治理的总体要求、主要任务和组织实施,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组织部分。

加强和改进乡村治理具有极端重要性。现阶段,我国农村常住人口数量依然较大,乡村依然是众多农民工和城市人口魂牵梦萦的家乡,农村稳定依然是社会大局稳定的基石。随着经济社会的发展,农村也在发生深刻的变化,农村社会结构、农村利益格局、农民思想观念、农民利益诉求等都发生了巨大变化。农村出现的新情况、新问题、新矛盾,迫切需要一支既政治过硬、又本领高强的村干部,迫切需要一支政治本领、学习本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治理本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领高强的村干部。

延安时期,毛泽东同志就提出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。迈入新时代,我们一些村干部在乡村治理中,“本领恐慌”问题凸显,亟需解决。

一些村干部科学文化知识较低,急需学习提升。有的受限于他们成长的客观环境,有的受限于历史原因等,一些村干部科学文化知识偏低。进入新时代,学习的环境、学习的条件得到极大的改进。在方针政策、法律法规、普通话等方面,他们可以积极、主动学习,不断提高自身科学文化知识。“要给人一瓢水,首先自己需要有一桶水”。只有自身掌握了先进的科学文化知识,掌握了党和国家的大政方针政策,才能在宣传政策是口若悬河,才能在答复群众疑问时滔滔不绝,才能在化解纠纷矛盾时成竹在胸,才能在看本质抓重点时一针见血。

一些村干部在网络知识、电脑使用方面能力较弱,急需学习培训。当前我们已进入网络时代,村干部也需要与时俱进,具备互联网思维和能力。一些村干部不会使用电脑,对电脑等新事物唯恐避之而不及;一些村干部不会打字,或者受方言等因素影响,半天打不对一个字……农村工作中,无论是统计填报报表,还是上报文件,都离不开电脑。为此,乡村干部需要加强对互联网、电脑等知识的学习,主动向乡干部、驻村工作队等请教学习,并在日常工作中多加练习,以熟练掌握电脑基本使用技能。

 一些村干部责任心不强、公心不足,政治思想急需受洗礼。面对脱贫攻坚、乡村振兴等繁重任务,有的村干部忙于自家生产发展,对村上工作懒作为、慢作为、不作为,没有平衡和处理好公与私的关系。一些村干部常把自己与公职人员相比,总感觉自身补贴待遇低,心理不平衡,因而在有的工作上推脱、推诿,责任心、公心不足。为此,一方面要继续建立健全村干部补贴待遇正常增长机制和关爱机制,并切实加以落实;另一方面,需要加强对村干部的政治教育,不断增强村干部的“四个意识”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,让村干部思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  一些村干部团结意识和能力不强,对自身角色职责定位不准,村干部内部、村干部与驻村工作队等团结性不足,未能拧成一股绳、未能形成工作合力,急需批评教育整改。村务工作中,其实应多换位思考、多包容、多理解、多支持,在谁做得多、谁做得少上,不应斤斤计较;自身职责范围内的事,更不能推诿、拖沓、不作为,必须按时按质按量完成;遇到急、难、大事,不能互相拆台、互相诋毁、互相推责,而应互相补台、共克时艰。对于在团结方面做得不够的村,相关方面可开展批评教育,甚至可做必要的调整,使得村干部之间、村干部与驻村工作队等外来人员之间团结一致,形成工作合力,坚决做好农村各方面工作。

 一些村干部自身能力不足、自身发展不足,在带动村集体发展方面思路受限、办法欠缺、效果欠佳,急需开展能力提升。一方面要想方设法重视自身发展,只有自身发展了,权威才高、带动作用才强;另一方面要立足当地资源禀赋,带领群众多谋出路、多尝试,站在更高的高度、立足更长远的角度来促进当地发展。为此,有关方面需高度重视村干部谋发展能力提升,开展学习培训、交流探讨、实地参观等能力提升项目,并在村干部谋求发展的过程中,给与支持、帮助和指导,切实提升他们为当地谋发展的意愿和能力。

改进和加强乡村治理,推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,呼吁一支高素质村干部队伍。村干部只有既政治过硬,又本领高强,才能提高乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平,才能统筹自治、法治、德治,让乡村治理有效、充满活力、和谐有序。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/6505.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息