1. 基层网首页
  2. 基层工作

“以人民为中心的发展思想”在群众身边的实践感悟

1988年参加工作至今,三十余年在乡镇风风雨雨、摸爬滚打,让我深深的感受到,在乡镇工作,如果离开了群众,我们将一事无成。因为当我们的内心与群众最贴近的时候,当我们走到群众中间,与群众相处最融洽的时候,正是我们灵感迸发最激烈、工作热情最饱满、方式办法最有效的时候,也是工作成效最突出、最能获得群众认可和支持的时候。之所以会这样,我曾经思考过,无论是什么时候,如果想要真正的实现经济社会的健康长远发展必须坚持把人民群众的利益放在第一位,我们党全心全意为人民服务的宗旨就充分体现了“人民群众的利益高于一切”这一理念,而党的十九大提出的“以人民为中心的发展思想”,虽然文字表述不同,但实质内涵与党的宗旨意识一脉相承。用最真挚的语言来说,我认为作为一名基层党的干部,要想为群众办好事,并且能长期在群众身边为他们办好事,做出一定的工作成效,达到让群众认可、让上级放心、让自己充实,必须要做到“真情、真懂、真担当,具有坚定的马克思主义信仰”,即“三真一信”。

真情,是感情和立场的问题。我曾思考,没有任何一个人愿意为阶级敌人和自己仇视的人服务,但为自己的家人和亲人服务,都会充满自发的责任和内心的热情。就像谈恋爱的时候,我们对恋人的照顾都是无微不至的,都会为了让对方舒服和满意去想、去做,这就是感情问题。而感情问题对于党员干部来说就是立场问题,是“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。要想站稳人民立场,培养对人民的真情,最核心的就是要把自己融入群众,即使我们身在乡镇、农村,每天都与群众见面,也不意味着就已经融入了群众,要想融入群众,首先要学会群众语言,懂得群众习惯,了解群众的生活和所思所盼,真正尊重群众。对于学会群众语言,要想与群众走到一起、心连心,普通话需要讲,但是要分场合,例如在农村调研中如果非得给群众讲普通话,这个距离无形中就会拉远,要想通过调研真正掌握群众的“心声”,必须要善于用群众的语言和群众乐于接受的方式与群众进行交流,这样群众才会愿意说出“真心话”。对于懂得群众习惯,我们上班的时间是8个小时,但群众需要我们的时候并不一定是这8个小时。当我们上班的时候,群众可能为了抢收抢种正处于最关键、时间对于他们来讲最珍贵的时候,当我们休息吃饭的时候,群众可能是最有时间跟我们反映情况的时候。只有当群众有时间的时候,我们走到他们身边,帮助他们答疑解难,群众才会真正认为我们可靠,才能跟我们说心里话。对于了解群众生活,当群众拿过来一个他们常坐的凳子能不能坐得下、当群众端过来一杯冲好的茶水能不能喝得下、当群众递过来一件有味道的棉衣能不能穿在身上,我认为当我们能够坐得下、喝得下、穿得上,再与群众促膝交谈的时候,群众的心就会为我们打开,与我们走到一起。做到了这些,我们才能真正了解群众的所思所盼,才能真正站稳人民立场,才能真正与群众建立深厚的感情,群众也才会真正的发自内心的认可、信任我们。

真懂,是明白和本领的问题。要想把好事办好,真正为群众干实事、解难事,自己首先必须是一个明白人,尤其是对于领导干部,如果自己都不明白,怎么可能领导好、指导好一个班子、一个队伍,只会越搞越复杂,因此我们必须要做到真懂。当做到真懂后不仅会事半功倍,而且能够得到群众更大的尊重和认可。我自己曾思考,要想做到真懂,必须做到对上吃透党的方针政策、法律法规和相关专业知识,对下摸清服务对象的实际情况和真实愿望,中间灵活把握工作的方式和方法。对上吃透方面,在干工作过程中,首先要学习党和政府的一系列方针政策,因为任何的工作都离不开时代的背景和要求,学好方针政策就能明确方向,不至于走偏路、走弯路;其次要学习法律法规,因为只有学透了法律法规,在关键时刻、关键节点才能敢于拍板、善于拍板、正确拍板;同时,还要学习相关的专业知识,因为没有专业的知识就难以应对各个领域的工作,也就是要做到“干一行爱一行、干一行专一行”,要成为这个领域、行业的行家里手。对下摸清方面,只有情况明,才能做到思路清。工作实践中我感悟到,无论是做什么事,信息的错误肯定会导致结果的错误。融入群众中间,把深入调研摸实情贯穿工作的全过程,就一定能在群众中找到最管用的解决问题的办法。中间灵活把握方面,要想做到灵活把握,既有良方、更有活方,不仅要善于向书本学习,更要善于向他人学习、善于向实践学习、善于深刻感悟总结,因为向他人学习可以减少学习的摸索过程、时间成本和错误几率,而实践是最好的老师、实践的过程是最能磨练能力的过程,当然最关键的是在学习的过程中一定要不断的回顾、不断地解剖、不断地进行深思感悟和总结,把书本的知识、他人的经验通过实践变成自己的本领,只有这样才能掌握一把“活”的“金钥匙”,对任何事都能做到灵活把握、有效解决。

真担当,是境界和付出的问题。我认为“担当”不是简单的承担被处分、被问责的责任,按照土话讲,“担当”应该是能够担得起来、挡得出去,进一步讲“担当”就是“忘不了、睡不着、有办法、能解决”。忘不了的含义就是我们必须要把自己的职责、任务放在心里、扛在肩上,不能抛之脑后、更不能置之不顾。睡不着的含义就是我们对于自己该干的事,不仅要入耳、入脑,更要入心,确实得有为了苦思冥想工作、解决难题半夜警醒睡不着觉的时候。有办法的含义就是能够想出活的、管用的办法,这种办法必须是不仅能够解决眼前的问题,也不会造成其他隐患的办法。能解决的含义就是无论遇到什么样的问题都能够做到依法、规范、真实、有序、高效的圆满解决,其中的依法性、规范性,我曾经深入的思考过,坚持依法、规范的原则不是让我们简单的、机械的用法律法规和政策要求当借口把工作挡出去,说“没法干”,而是让我们咬定目标,充分运用自己的本领、付出按照依法、规范的原则,去千方百计的想办法,增加能够办成事、解决问题的要素条件,最终圆满的把问题解决、把工作干好。什么样的人才能做到真担当,我想必须是具备境界高、本领强、豁得上、恒坚持品质的人,其中的一个重点是必须要有豁得上的付出精神,我在1995年干乡镇下边一个办事处书记的时候,曾经自己总结出“四不”的工作理念,即要想干成、干好一件事,必须做到当工作来临时,饭可以不吃、觉可以不睡、有病不危及生命可以不看,但工作不能不干。只有这样,我们才能在攻坚克难的时候,顶得上、扛得住、担得起、能成事。

具有坚定的马克思主义信仰,是方向和定力的问题。俗话说“航船不能没方向、人生不能没理想”,坚定马克思主义信仰就是为我们的人生点亮了航标,为我们实现自己的价值追求明确了方向、增强了人生定力。我认为人的一切的行动都来源于思想的支配,只要思想正确,意志就会无比坚定,在拒腐防变等方面,意志上的坚定比制度的约束要强百倍,而思想的形成来源于我们的思维方式,思维方式的形成,现阶段最有效的是来源于理论的成熟,制度约束固然重要,但理论的、基础性的教育引导更加重要。因此坚定马克思主义的信仰,最核心的是解决思维方式的问题,而培养正确的思维方式最有效的方法就是进行深入有效的理论学习教育。从2017年2月3日至今,我在孔村镇创新推行了“活页考核学习法”,坚持每周一组织机关党员干部集体学习《信仰》《力量》《榜样》《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想和相关法律法规政策等,通过现场真学、活页抽选、主动发言、打分奖评等方式有效倒逼党员干部放下手机、认真记笔记、切实感悟收获,达到了学得进、悟得出、用得上、长坚持的预期目标。同时,在集体学习之外,我们还要主动自学,确实要用读原著、学原文、悟原理的方法,做到全面学、系统学、贯通学,这种学习的重点不在于看了几本书、抄了多少文章,而是在于深入的感悟、领会其中的精神实质和内涵。同时,我自己感悟,如果知道了不能做什么还去做,知道了该怎么做还不去做,那还不如不知道,理论成熟后,要想达到好的结果,必须要做到“知行合一”。只有“知行合一”的坚定马克思主义信仰,才能筑牢在群众身边践行“以人民为中心发展思想”的根本保障。

(作者:陶庆福,系济南市平阴县孔村镇党委书记)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:zzcmxc,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/6602.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息