1. 基层网首页
  2. 基层工作

村里有个姑娘叫“小芳”

2015年6月,我走出校园的象牙塔,2016年9月,我背负行囊、以梦为马,到了下金厂乡仓房村这个泥土芬芳的田园里。来到村上的第一天,村干部们热情的帮我腾出一格房间,原先占领在房间里面各种各样的“小动物”,我住进去以后就被我统统“撵”了出去。到了晚上整个村委会除了房间里面有一丝丝亮光以外,其他地方都是乌黑黑的一片,没有洗澡的地方,上完一个厕所屁股上能被蚊子叮得到处都是“包”,当时我一点也不想留在这个地方,想赶紧“逃离”这个鬼地方。

第二天上班时,一位步履蹒跚、裤腿上沾满了泥土的老人来到村委会办事,看得出走了很远的山路,我请她到办公室坐下,倒了一杯热水递到她手中。打电话咨询村委会主任和乡政府该如何处理,几经波折,事情终于办好了,临走时老人紧紧抓住我的手,激动的说:“太谢谢你,小姑娘,我跑了那么多次的事情终于办好了”。

责任心有多大,舞台就有多大,以高远的志向、饱满的热情为引擎,以负责的态度、奉献的精神为翅膀,小舞台也可以有大作为。来到村里之前,前辈们告诉我基层的工作经历是一份非常宝贵的财富,希望我能真正为群众做一些有意义的事情,早日找到岗位幸福感。但是到村后对于应该做什么、能够做什么,我毫无头绪。

于是,我决定先从入户开始,从了解村情民意开始,从跟着支书主任一起管着村里鸡毛蒜皮的“小事”开始。每次跟着支书主任去调解纠纷的时候,我只负责记录,并不直接参与调解,但每次我也在思考自己会如何处理,有时没听完全过程,心里就有了调解答案。然而,每次村民需要处理矛盾纠纷时,村支书和主任给出的意见和决策,总是细致周到,让群众口服心服。我意识到自己还是经验少,考虑农村问题过于单一片面。

在农村最亮丽的一道“风景”就是去到每家每户都会围在火坑边烤茶喝,但是对于从小受不了火烟熏的我来说,每次坐在火坑边都是被熏了“哭着”离开的。其实和群众沟通有一种“独有的语言”,就是面对群众递给的黢黑的木凳的时候,第一反应不是掏出纸巾将凳子擦干净再坐,而是毫不犹豫的一屁股坐下去。擦一下再坐,裤子虽不脏,却与群众疏远了距离;不假思索地坐上去,裤子脏一点,却让群众觉得亲切。

在村里待久了,走在乡村的道路上远远的就能听到老乡们“小芳,小芳”的叫着,感觉无比的亲切,每次和村民们坐在一起交心谈心的时候总是会开玩笑的说“村里有个姑娘叫小芳,原来你就是歌词中的那个小芳啊!”瞬间一片欢声笑语。因为村民们的信任,我开展起工作越来越顺利,每天累到倒头就睡,就不会再去想着工作环境有多差,也不会再去想着“逃离”这个地方,而是慢慢的去积累基层工作经验,渐渐的找到了岗位幸福感。

其实很多时候自己只是做了一件微不足道的小事,但那种被信任的感觉,让我感怀、给了我努力工作的力量。泡一杯热茶、坐一下小板凳,虽是生活琐事,但都是干部和群众沟通的独有的语言,让我们更加了解、熟悉和接受彼此。与群众坐在一起,就能听到心跳的声音,就能以心交心;与群众干在一块,就能想到一块,就能鼓足奋进的信心。

现在,我们的青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。驻村,是宝贵财富;吃苦,对我们90后是难得的锻炼。在这三年的驻村生涯里,我有过“5+2”“白加黑”的劳累,有过节假日回不了家的失落,有过不被理解的委屈,但更多的是春竹拔节一样的成长,是得到老百姓信任而前进的动力,是栉风沐雨后的收获,是心中有信仰的充实和自信。

云南省文山州麻栗坡县下金厂乡仓房村大学生村官    张芳

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:ぉ幽靜髣稥ぅ,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/6943.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息