1. 基层网首页
  2. 基层工作

新时代基层工作不能害怕群众来访

在实际工作中,有些基层工作人员一概简单粗暴“放之不管”,有些工作人员“避群众来访如避虎”。其实,基层作为利益纠纷的起始节点,矛盾要化解在早、在小,也需化解在基层。

在全面决胜建成小康社会的战役中,农村是打赢这场硬战的关键高地。因涉及群众切身利益,伴随着“脱贫攻坚”“扫黑除恶”“乡村振兴”“集体产权制度改革”“低保清理”等一系列重点工作的推进,农村群众来访的数量大大增多,维护社会稳定的压力不断加大。

面对群众来访,我们需要强烈的宗旨意识、真挚的为民情怀,实事求是地接受建议、答疑解惑、解决矛盾。但在实际工作中,有些基层工作人员一概简单粗暴“放之不管”,有些工作人员“避群众来访如避虎”。其实,基层作为利益纠纷的起始节点,矛盾要化解在早、在小,也需化解在基层。

面对新时代下的新变化新矛盾,农村基层工作者不能害怕群众来访。不害怕来源于对政策的认同和自身做事的公正清白,真理只会越辩越明,不敢面对或懒得面对群众来访,只会让人心生芥蒂,藏着掖着只会显得底气不足。

无惧来访,才能了解民意。群众口碑是社情民意的晴雨表,干部好不好,百姓说了算,政策实不实,百姓说了算。通过倾听群众诉求了解最真实的民意,发挥接访部门密切联系党和政府与群众的桥梁和纽带作用。源头研判,优化顶层设计、加强政策宣传,从根子上解决矛盾争议,把来访问题抓早抓小。基层群众来访的重点在征地、拆迁等方面,直接表现是群众利益受到威胁而本人对处理方式不满意,基层工作者要跳出来访看来访,看到政策导向和大局安排,看到信访背后的社会环境和发展规划,做到解决来访问题时心中有大局,处理起来才能有底气。

无惧来访,才能集中民智。直面来访,以解决问题为导向,不断提高接访本领。任何事情都有两面性,基层工作人员在看到引起来访事件的原则性的同时,也要看到因不同立场产生的不同声音,包容不理解的存在而不要求绝对的同一,在了解来访者自身情况的条件下做到因人施策。另外,上访作为非常规的处理社会矛盾的途径,同时由于上访涉及情况的复杂性,接访工作者不仅需要拥有法治思维和法律知识,还需要掌握一定的心理学知识,要有专业人干专业事的思路,充分发挥涉及的各个部门合力。

无惧来访,才能维护民利。发挥群众来访对政策落实情况的反馈监督作用,确保不偏不倚地让百姓享有政策红利。世上并没有放之四海而皆准的政策,唯有以人民为中心,不以少数人为中心,解决正常诉求,杜绝不当得利。对不接访者有追究,同时对无理常访惯访也要有措施,不放任“越放下脸皮闹,越得到更多利益”的坏毛病,提高基层工作人员的行政效率。针对群众“信访不信法”的心理,积极引导,通过法律手段维护利益、解决纠纷。

无惧来访,才能凝聚民心。水能载舟亦能覆舟,政府公信力决定了民众的向心力、凝聚力。群众利益无小事,绝大多数人只会在自己无计可施时才会选择上访,必须真心真意地关注他们的关心关切,合法合理地解决他们的合理诉求,耐心用情地解释他们的疑问困惑,才能不断提升政府威信。习总书记敏锐指出我们党面临着“脱离群众”的危险,在接待群众来访时尤其不能形式主义官僚主义敷衍,只有在群众需要时予以切实回应,解决好小家的柴米油盐,他们才会信服、合作、顾大家、跟党走。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:王志杰,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/6945.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息