1. 基层网首页
  2. 基层工作

新时代厚爱基层干部的四大途径

我国基层干部比重大、分布广,处在政府行政管理运行环节的终端,直接面对人民群众,他们影响着基层政府行政执行力的强弱、行政效率的高低以及社会的稳定和发展。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出对干部应“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”。如何做到厚爱,有以下四种途径。

政治上激励,增强基层干部的荣誉感。个体的工作成绩得到了国家、组织或社会的认可和尊重,就会产生一种积极向上的心理感受,伴随着“自豪、优秀”等一系列的积极情绪体验,即为荣誉感,荣誉感会进一步激发个体工作的积极性、主动性和创造性。当前,我国基层干部负担重、压力大、待遇不高,“责权利”的不对等造成个别基层干部荣誉感降低;同时,在社会层面,因为极端个案就污名化、妖魔化基层干部,这给基层干部带来了困扰。

对基层干部“厚爱”,

  • 就要塑造风清气正的基层政治生态,在继续推进全面从严治党的同时,为基层干部的成长打开广阔的空间;
  • 要加强舆论引导,坚持激浊扬清,注重保护基层干部声誉,维护基层干部队伍形象;
  • 要完善和落实谈心谈话制度,注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲;
  • 要将容错纠错机制和救济机制结合起来,保证基层干部的合法权利,对那些主观向善、一心为公、积极创新的基层干部完善宽容举措。

工作上支持,增强基层干部的归属感。这里的“归属感”特指基层干部对自身职业的归属感。缺乏归属感的人会对自己从事的工作缺乏激情,责任感不强。当前某些基层干部存在着工作倦怠、热情不高、“招不来,留不住”这些现象均为“归属感”下降的表现。

对基层干部的“厚爱”,不只是政治上激励、工作上支持,也有能力上培养、经验上历练。弗鲁姆提出的期望理论公式为:激动力量=期望值×效价。激动力量指调动个人积极性,激发人内部潜力的强度;期望值是根据个人的经验判断达到目标的把握程度;效价是所能达到的目标对满足个人需要的价值。

运用期望理论对于激发基层干部工作积极性意义重大,要通过以下途径给予基层干部工作上支持:

  • 一是拓宽和畅通基层干部晋升渠道。要重视从基层工作经验丰富的干部中遴选优秀年轻干部,重视从基层选拔优秀人才和党政领导干部;
  • 二是加强基层干部的教育培训和重点培养力度,为优秀的基层干部提供更多的职业发展空间和晋升机会;
  • 三是建立良好的基层人才流动机制,打造“招得来,留得住”良性局面;
  • 四是建立健全基层干部考核机制,让有拼劲、有业绩、有能力的基层干部得到更多的晋升机会,消除当前基层普遍存在的负激励的消极影响,激发基层干部的工作积极性和创造性。

待遇上保障,增强基层干部的获得感。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话第一次提出“获得感”一词,指人民群众共享改革成果的满足感,包括两个层面,首先是要感受到改革带来的物质生活水平的提高;其次是要让每个人活得更有尊严、更体面,能够享受公平公正的同等权利。基层干部具有反身性的特点,他们既是社会主义事业的建设者,为人民群众取得“获得感”的实施者;也是人民群众中的一员,理应享受物质生活水平的提高,活得更有尊严、更有体面。

在物质激励层面体现保障基层干部的待遇的“厚爱”途径:

  • 注重对基层干部的待遇倾斜;
  • 进一步完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施艰苦边远地区附加津贴制度;
  • 积极推进职务与职级并行制度;
  • 进一步完善基层干部奖金制度;做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实体检、休假等制度。

心理上关怀,增强基层干部的幸福感。“幸福感”是人类基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪。与“获得感”相比,幸福感更多强调精神层面,基于物质层面的“获得感”会转化为精神层面“幸福感”。习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵的核心就是“坚持以人民为中心”,全面促进人民福祉。幸福感和人的主观心理状态高度相关。当前,基层干部普遍感到工作压力大、心理负担重、情绪自我调节难、幸福感差等心理健康问题。

对基层干部心理上的关怀,要重点从以下几个方面着手:

  • 一是关注基层干部心理健康,从实际情况出发,通过谈心谈话、拉家常等方式,了解、掌握基层干部的思想动态、具体情况、真实需求,进而营造和谐、友善、温馨的基层生活和工作氛围,为基层干部提供持续的情感慰藉和寄托,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献;
  • 二是不断丰富和扩充基层工作的内容,增强基层工作的趣味性和挑战性。通过轮岗交流和岗位培训,丰富基层干部的工作内容,塑造多元化、趣味性的工作情景,有助于基层干部接触新知识、提升认知水平、积蓄工作能力,增强基层干部的成就感;
  • 三是不断营造能够增加个人责任、反馈和适度风险的工作情景,激发基层干部的成就动机,增强基层工作的成就感和意义感;
  • 四是改革基层日常工作考核制度。我国基层治理的十大痛点之首就是“督查检查频繁”,耗费基层干部大量的时间精力,为此要对基层工作考核项目进行梳理,清理大量价值低、形式化、无意义的考核项目,设置简便易行且科学有效的考核指标,在“不减压”的前提下为基层干部“减负”。通过以上措施,让基层干部有想头、有盼头、有奔头、有幸福感。

严管干部每推进一步,厚爱干部就要跟进一步,同时注意厚爱不等于“溺爱”,激励不等于“纵容”。新时代,新征程,需进一步激发广大基层干部在新时代新担当新作为的工作激情,积极、主动、创造性地做好各项工作,在带领人民群众实现中国梦的征程中贡献才华、展现风采。

本文转载自《人民论坛》,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息