1. 基层网首页
  2. 基层工作

强化组织领导 引领基层党建

中央明确指出:整顿软弱涣散基层党组织,是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础,同时是中央作出的一项重要部署。如何加强基层党组织建设,关乎党组织创新能力的提高,关系党组织服务能力的提升。加强党支部建设,是构筑基层党组织战斗堡垒的重要基础。

目前,各机关事业单位的基层党组织,尤其是党支部,凝聚力弱,战斗堡垒作用不强。主要表现:一是学习不认真,对于党的理论、方针、政策不感兴趣,对中央的党建思想领会不够;二是活动不积极,对于党的教育活动不热衷,对党员长期缺乏必要的实践教育活动;三是开会走形式,按照要求应该开展的会议,要么是很少,要么是搞形式主义

基层党组织的软弱涣散有其深刻的制度原因,在目前的制度安排下,各单位的党支部委员基本上不会由单位党组织成员担任,一般由普通工作人员担任党支部委员,造成了党支部从组织力量上没有达到权责统一。另一方面,党支部与单位业务工作形成了两条线,不能有机地统一起来,造成了重业务轻党建的现象。

我们要加强基层党建,首要的工作就是要变革目前的党支部组织结构,配强党支部力量,建立由单位党组成员担任各党支部委员、单位骨干担任党小组组长的党支部,真正形成“党政一体”的组织化。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:孙 超超,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/7005.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息