1. 基层网首页
  2. 基层工作

解决基层党建“小微问题”的大思路

一段时间以来,基层党建中存在一些“小微问题”,这些问题看似不严重,但其一旦成为一种工作习惯固化在各级党组织的工作中,就会给党的建设带来极大风险。做强做优党支部,解决“小微问题”,避免“只管低头拉车,不管抬头看路”,是做好党内治理这篇大文章的重要基础。

基层党建中的“小微问题”值得高度关注

基层党组织建设中有这样一种现象,叫做“只管低头拉车,不管抬头看路”。“低头拉车”是埋头苦干、任劳任怨精神的表现。但是,只凭借“低头拉车”的精神是远远不够的。有记者采访某乡镇时发现,前几年乡里倾尽财力投资的山货贸易一条街,因引不来外地客商,现在基本闲置。乡长苦恼地说:“当时,我们只顾低头拉车,没有抬头看路,结果漂亮的贸易街建好后,老百姓却没得到实惠。”

“低头拉车”还有另一个层面是在工作上积极性、主动性、创造性上不足,表现出一种疲态、惰态,但这种表现在一些基层党组织中却容易形成固态、常态。“只管低头拉车”是一种基层容易出现的“小微问题”,表现出了某些基层党组织中的四种“微状态”。

第一种“微状态”,主要表现为“当一天和尚撞一天钟”,满足于完成上级和领导交办的日常工作。这些人认为基层党组织的工作就是贯彻落实,上级安排什么,基层就干什么。基层的事就要越小越细越实越好,不愿意接受所谓的“虚”的东西。还有一些人认为党建工作不能影响业务工作,对于基层党组织工作的主动意识、责任意识不强,问题意识、进取意识更是不足。有的基层干部表示,他的工作哲学是”年轻时顺势而为,中年后随遇而安”,不求过得硬,但求过得去。这种人虽在其位、谋其政,但流于平庸、疏于责任,在根本上并没有做到把党的事业放在第一位,处于一种自我满足、自我放任的状态,不仅不利于调动发挥基层组织积极性、创造性,也不利于基层组织力的提升。

第二种“微状态”,主要表现是“不求有功,但求无过”的少作为、不作为。与第一种状态不同的是,这些人谋求的是少干事,甚至不干事。他们认为少干事少犯错,多干事多出错。对于涉及人民群众重大利益问题也有少作为、不作为的问题。一些干部虽然不贪不占,但工作也不愿干。这样的问题不仅“耽误事”,而且“毁形象”,更可怕的是引起群众对其不满和愤怒,会直接威胁安定团结的政治局面。

第三种“微状态”,主要表现为“一亩三分地”行为。这些人的视野只是局限在自己的工作中,除了热衷于自己工作范围的事情,对单位部门的其他工作既不善于相互理解,也不善于相互配合。这些人往往只看到自己工作的重要性,没有从单位的全局考虑协作关系,往往对涉及他们管辖的工作对象不分层次、不讲方法的发号施令、“一刀切”或搞起“铁路警察各管一段”的以自我为中心的做法。这类现象往往容易滋生主观主义、官僚主义作风。

第四种“微状态”,主要表现为“甲乙丙丁,开中药铺”。这是指虽讲得面面俱到,但没有真正找到问题的核心。这里有“上下一般粗”的问题,也就是说只注重从大的方面讲问题、讲观点,但是这些甲乙丙丁问题符不符合自身特点,是否是迫切需要解决的问题呢?这就容易出现落实上级政策精神过程中的“两张皮”现象。基层党组织建设中,实际上存在着一系列特殊性很强的难题,对于这些难题存在”微治理”现象。例如,一些基层组织把治理焦点放在工作程序上、放在一般性要求上,而忽视了一些小问题,如一些难以分清是规定还是感情的界限的问题;或者是忽视了一些该组织中特有的难点问题,结果在管党治党中流于形式,大讲甲乙丙丁,而工作不能真正沉到党员干部的思想行动中去,就会出现”嘴上讲治理”,实质上是”微治理””弱治理”,甚至”没治理”。

“小微问题”反映出基层党组织治理的难度在增大

“只管低头拉车,不管抬头看路”的出现,不仅要在个人身上挖原因,也要在基层组织建设上查找不足。现在,一些基层组织在治理上存在着几个比较突出的难点:

一是政治意识淡化、弱化。在一些基层组织中存在着突出业务、经济效益,对于党建工作则抓得不严不紧不硬的问题。党员的政治观念、政治责任在一定程度上出现淡化、弱化。据安徽某地的调研显示,调研者走访的 10 个基层党委(党组)负责人中,有少数人就表示,自己作为党委(党组)一把手,抓党建当然是自己的主要责任,但主要精力还应放在抓单位主业上,这容易导致党建工作被“边缘化”。基层党组织管党治党意识淡薄,造成了基层党组织党内政治生活不被重视。这只是一个案例,但这种现象的存在要求我们必须高度重视。

二是制度建设的科学性需要强化。“小微问题”现象存在的原因不仅仅是制度的“硬约束”没有跟上造成的,也有制度上的“软治理”问题。比如,有些基层党员干部反映,有些同志只讲“面子上的杠杠”,“不见里子里的道道”。因为有的同志只是针对某些问题的出现,用制度的杠杠去要求他们,而没有实事求是地深入干部群众的内心去做真正的思想政治工作。所以,这也时刻提醒我们,做党员干部的思想政治工作既要坚守制度的严肃性,又要在制度建设上体现出关爱干部。

三是党员干部工作生活中的难题需要不断消化。关心基层党员干部的工作生活困难,给予他们厚爱,是党的优良传统和一贯作风。加强党内基层治理,要以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。尊重党员的主体地位,把党员内在的工作热情激发出来,要求党组织能从党员思想工作生活的实际出发,倾听他们的意见,解决他们的困难、消化他们在思想上、政治上、工作上的难题。在实际工作中,要综合运用各种手段推动基层党组织全面进步、全面过硬。

做强做优党支部,抓好落实解决“小微问题”

突出政治功能是做强做优党支部一切工作的方向和基础。解决“小微问题”要从党支部工作抓起。党支部要完成提升组织力的任务,必须首先突出政治功能。严格按照中央有关要求,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导行动。党支部要担负好服务群众、教育群众、管理党员、监督党员的职责,更好发挥共产党员的先锋模范作用。只有做好“抬头看路”,在政治上成为“明白人”,才能更好发挥“低头拉车”中内在的正能量,实现“抬头看路”和“低头拉车”的内在统一。

加强党支部标准化、规范化、制度化建设。标准化、规范化建设是坚持和加强党内政治生活的有力举措,对于纠正基层组织存在的“软懒散”以及各种“小微问题”,有重大的纠偏作用。党支部标准化、规范化建设与制度建设紧密相连。没有规矩,不成方圆,以科学的制度保障党的基层组织建设,是规范化建设的必然要求,同时也会促进规范化建设深入发展。用制度规范党支部工作的教育、管理、监督等各个环节,规范各级党组织抓支部建设的责任。党委(党组)要担负起抓党支部的主体责任,包括指导、检查、监督执纪的具体责任,在加强制度化建设中全面强化党支部各项工作。

做强做优党支部要掌握能够“入心入脑”的工作方法。基层工作有基层的特点,“小微问题”的产生也有其土壤和环境。党支部建设也要重视这一规律。基层的一个重要特点是比较侧重感性的东西。党支部建设要抓住这个重要规律,提升党员的理性认识境界。要做到这一点,需要党支部处理好几个重要关系:一是情和理的关系。党支部对党员进行宣传教育管理既要讲理,也要讲情。用感情做工作,用道理断曲直。善于用榜样的力量、用感情的力量去带动党员干部推动工作发展。二是义和利的关系。共产党员应树立无产阶级义利观。而党组织要让组织的关心爱护温暖每一个党员干部的心,并研究考虑给党员提供实现远大奋斗目标的必要的基础、创造有利于长期奋斗的环境和条件。除此以外,还要把握好“桥船”与“过河”的关系。党支部抓党的建设,方式方法非常重要。工作任务的完成,必须要借助“桥或船”。这个”桥或船”的力量蕴藏在群众的智慧中。对于任务轻重缓急的分配,要学会“弹钢琴”;对于难点问题的解决,要学会走群众路线。只要能紧紧依靠广大干部群众,就没有克服不了的困难。

本文转载自《人民论坛》,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息