1. 基层网首页
  2. 基层工作

幸好有你们,感恩有你们:致平凡的参“疫”战士们

逆行者、战“疫”者、最美一线工作者,这些人称代词在疫情防控期间高频出现,我们感恩白衣天使的无畏逆行,脸颊上的口罩勒痕让人肃然起敬;我们感恩基层干部的“恶言恶语”,广播喇叭不间断的糙话让人暖在心头;我们感恩社区志愿者的热忱奉献,每天不厌其烦的摸排走访让人安神定心……虽然不知道姓名,但在疫情面前他们坚毅、果敢,拿出“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗志,誓要跟疫情拼杀到底的身影深深印刻在我的脑海中。今天,我想说道说道我身边的基层参“疫”战士们,讲讲属于他们的平凡的故事。

闲不住的李嬢嬢

 “镜里流年两鬓残,寸心自许尚如丹”,59年党龄、38年村妇女主任、连续当选4届县人大代表,年近八旬的李阿姨是镇上南溪社区最闲不住的网格小组长,大家都亲切地喊她“李嬢嬢”。腊月二十九,李嬢嬢就已经开始了防疫工作,防控期间,她亲自带队逐户上门,经常走得汗流浃背,但从不掉队,头脑清晰、腿脚利索,说起负责区域的居住情况来驾轻就熟。子女不忍母亲辛苦,曾极力劝阻,李嬢嬢却生气地呵斥她们:“我啷个能忘记当初入党时候,举起抓抓(重庆方言,意思是手)怎说的,要不怕脏!不怕苦!不怕累!”不辞辛劳、坚守一线的李阿姨用自己的实际行动告诉我们党员保有信念去奉献、去坚守,与年岁无关。勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,彰显我们共产党人的初心与使命。

“三宝”姐妹花

“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”,小小身体也有巨大能量。小代和小李是机关刚入职的90后女生,大年初一征召回单位后便积极投身一线,在镇上有确诊病例的水市社区内参与防疫工作。她们的工作日常是组队走街串巷、宣传引导、敲门询问、社区排查,测量体温、配送物资……任务繁杂、无休息日,每天步数破两万是常态,但她们苦中作乐,自我排解道:“我们有三宝,红袖章、小蜜蜂、黄鞋帮,戴着它们,我们就是这条街最靓的崽!”守土尽责、不抱怨、不退缩、不妄言,这对姐妹花用实际行动向人民群众展现了当代90后的责任与担当、直面风险与挑战的韧劲与拼劲。好样的!

无名“黄衣卫士”

日落伴星稀,劳劳荧光衣。在我们镇上,最早4点,最晚7点,从街头到巷尾有这样一群“黄衣卫士”,面对突如其来的疫情,他们默默在自己岗位上始终坚守如一。他们就是环卫工人,保障街道卫生的“马路天使”。年近七旬的刘大爷说:“没有国家哪有小家?我能有口饭吃,全是靠党和国家。现在是特殊时期,尽一点绵薄之力是应该的。”面对疫情,他们始终在岗在状态,对镇内的街道、农贸市场、广场进行彻底打扫,还承担部分消毒任务,十分辛劳,但无一人畏惧退缩!晴天一身灰,雨天一身泥,环卫工人用他们勤劳的双手保障疫情期间镇、村卫生。尽管籍籍无名,可他们却如同黑夜中的暖阳,洁净道路、舒展人心,让我们向他们致敬!
沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。疫情面前,我们不是孤岛、不是独行侠,伟大的中国人民之所以伟大,因为无论在任何困难与挑战面前,我们都能心手相牵、戮力同心,用平凡造就一个个不平凡的奇迹!暖春即将来临,加油!

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:馒头,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/8473.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息