1. 首页
  2. 学习提升

正确的政绩观什么样?

日前,媒体披露有些企业、项目统计数据的编造、虚报倍数超高,比如天津滨海新区临港经济区违法企业平均虚报率高达56倍;
一些地方面对环境整改问题,出现了“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,不惜以牺牲环境换取经济增长,让高速度贻误了可持续;
还有因贪一时之功,图一时之名,逞一时之能,一些领导干部盲目上项目、铺摊子,搞一些华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等。

只注重显功的此类行为,不仅违背了经济和社会发展的客观规律,而且阻碍了全面深化改革的进程。

正确的政绩观什么样?

对一些领导干部来说,为人民群众精心谋事、潜心促事、竭力干事,依然是一项未尽的责任;愿为人民学习的“朗读者”,甘当人民生产的“勤务员”,乐做人民生活的“好秘书”,更是一个难尽的义务。

那么,问题出在哪儿?关键是在于他们没有树立正确的政绩观

正确的政绩观,可从内外、深浅、远近三个向度立体透视。

内外兼顾,显潜协调

衡量领导干部政绩需从两方面审视。一方面,要看其个人现实成就和自我发展水平。领导干部若能将执政为民的内在认知转化为外在行动,达到所思与所为同步,无疑是一种理想的状态。若仅有高度的为人民服务意念而行动困难,就不免沦为“思想的巨人,行动的矮子”。

另一方面,也要看其干事创业的成绩及对经济社会发展的影响。“己欲立而立人,己欲达而达人。”若既能做好份内工作,又能顾全大局、惠及他人,则值得称颂。弘扬开放、包容、合作、共享的精神,凝聚合力实现效能最优化,既有利于立潜功,也无损于做显功。因此,最佳的政绩观当体现内外兼顾,显潜协调。

没有深功夫,就没有真政绩

从内容与形式的关系来看,领导干部的政绩不应只停留在表面的形式上,更要立足深层的内容上,可以说,没有深功夫,就没有真政绩

领导干部的“实干指数”换来的必将是广大群众的“满意指数”。躬身实践、为人民谋幸福的领导干部,常常心系基层,不做花架子,倾力下功夫,各项政策均能落地生根;相反,好大喜功的领导干部,往往花拳绣腿、避重就轻,习惯于“摇旗子”“喊号子”,敷衍塞责。

功成不必在我

“人无远虑必有近忧”,对领导干部而言亦是如此。立足于人民福祉昌延的领导者,能料远若近,负重前行,以发展的眼光善待理想与现实的矛盾,兼顾短期利益与长期利益,甘愿“前人栽树,后人乘凉”。

相反,禁锢于个人短期利益的领导者,工作中则不免经常患得患失,挑选“开花早、结果快”的任务,乐做吹糠见米、立竿见影的工作。当工作未能取得短期的轰动效应时,则前功尽弃。更有甚者,个别领导为追求“短平快”的显著业绩,不惜“竭泽而渔”“寅吃卯粮”,以换取自己所谓“惊天动地”的功勋,这显然与“功成不必在我”精神背道而驰。

新时期,领导干部既要一以贯之做显功,又不管窥蠡测唯显功,更要默默无闻练潜功。

在日常工作中,领导干部如何扎实修炼好潜功?

1、强化责任练硬功

领导干部应强化责任意识,能够守责、尽责。各级领导干部要秉持求真务实的精神,身体力行,确保本职工作成效;要以硬朗的作风、坚强的意志、自律的精神,攻坚克难,超越自我;要推进个人功力的持续提升,全心全意干事创业、发展革新。

2、增长智慧出真功

领导干部要潜心学习,打好基础,增长智慧。领导干部须深入群众,学习群众,从实践中获取改革发展的正能量。不论是稳增长、调结构,还是治污染、惠民生,都要以锲而不舍的精神持之以恒推进。“耶鲁哥”村官秦玥飞多次放弃提拔机会,扎根乡土,从硬化道路、安装路灯,到改善水利设施、修建敬老院,为当地开创了多条致富路和幸福路。

3、开阔视野下苦功

“风物长宜放眼量。”面对新趋势、新任务和新要求,领导干部千万不能守陈规、吃老本、沿旧习,而要苦下功夫,改善思维方式、优化知识结构、提高专业素养。三代塞罕坝人为我们树立了榜样,他们经过55年的艰苦努力,创造了荒原变林海的奇迹,促进了人与自然、经济与社会、生态与人文关系的良性互动。

4、提升境界出精功

领导干部作为人民公仆,应追求高层次高境,既要脚踏实地,俯身大众同甘苦,又胸怀大志,基于全局谋发展;既冲锋陷阵,雷厉风行展雄才,又滴水穿石,潜心钻研铸精品。领导干部要持之以恒提升思想道德水平,高屋建瓴,励精图治;要增强人格魅力,精修执政观念,成就不凡业绩;要坚持正确的政治方向,潜心贯注,戒骄戒躁,高标准、严要求、重效能,以精雕细刻、追求极致的理念不畏艰难、勇往直前。

本文转载自微信公众号“人民论坛网”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息