1. 首页
  2. 学习提升

警惕基层党建工作中的形式主义

我们常说,基层一线是实践的火热疆场,拥有干事创业的广阔舞台,堪称人才成长的沃土。与此同时,基层也遍布“棘手事”“矛盾窝”,做好基层工作委实不易,很考验人的能力、定力与心力。在基层,督查检查频繁、以材料论英雄形式主义新表现颇受诟病,背后则与官僚主义积弊密切相关。

督查检查过于频繁

中央专门印发文件,着力为督查检查考核“瘦身减负”,有的地方却改换马甲,以“督导组”“调研组”的名义行督查检查考核之实。有乡镇干部反映,每年要接受的检查多达100至150次,有时一天要同时接受多个检查,这里既有明检又有暗查。如检查不合格,通报一次扣分一回,以作为年终考评依据。因为实在应付不来,作假就变得难以避免。

以材料论英雄

一村支书曾说:“最害怕年终党建工作考核,材料档案整理得头大。”某乡镇粗略统计2018年的党建工作报表,总共上交了356张,几乎每天一张报表。另一乡镇2018年的镇党委党建工作报告前后共修改21遍。

只做表面文章

上级机关在决策部署上搞一刀切,有的地方难以落实,便做表面文章、搞“假把式”。一些地方在开展基层党建工作时,习惯于发文件、开会议,方法简单,却效果不佳。上面开了会下了文,下面依葫芦画瓢也开个会下个文,再安排组工干部把各类会议记录、工作台账等制作好,工作就算落实了。

开不完的会议

“每到岁末年初,写不完的总结,开不完的会,基层干部疲于应付。”有的基层干部诉苦,“上班工作时间是用来开会的,下班后的休息时间才是用来办公的,加班、熬夜成了常态。”

乐于“闭门造车”

有的地方谋划基层党建工作,缺乏前期实际调研,“闭门造车”。比如,各地相继推出的“一党委一品牌”,强调年年创新、事事创新,各层级党委苦思穷想提出党建工作年度创新项目却不结合工作实际,不注重解决实际问题,只满足于引起上级领导注目,挖空心思做文字游戏,与创新的目的背道而驰。

APP考核成负累

近年来,一些地方为了提升工作效率,推出各类政务APP,然而在实际操作过程中反而成了基层干部的负累。为了推广政务类APP和公众号,一些部门一哄而上、竞相比拼,甚至摊派任务,针对个人完成量进行排名。

迎“大考”忙台账

面对上级部门的“年终大考”,一些单位和干部的主要精力都在“理台账”,迎接检查。个别“灵活”的组工干部甚至找到了“捷径”:平时抓基层党建工作松松垮垮,一到考核期,便加班加点、通宵达旦,把资料整理得“工工整整、漂漂亮亮”,汇报PPT做得“美轮美奂”,只要能拿得出资料,工作上就算有个交代。至于实际工作到底是怎么回事,党员队伍是不是真的管好了,党群关系是不是真的改善了,反而不是重点关心的了。

本文转载自微信公众号“党建微平台”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息