1. 首页
  2. 学习提升

抓住乡村振兴的根本问题

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应广大人民对美好生活的向往作出的重大决策部署。2018年7月,习近平同志对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。这从根本上回答了乡村为谁振兴、靠谁振兴、谁来评判、由谁享有振兴成果的问题,为实施乡村振兴战略提供了科学指导。

乡村为谁振兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,将增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为治国理政的重要出发点和落脚点,针对“三农”工作这个全面建成小康社会的短腿和短板,制定出台了一系列强农惠农富农政策,有力推动了“三农”工作。在全面建成小康社会决胜阶段,为满足广大农民日益增长的美好生活需要,切实实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。实施乡村振兴战略,就是要让广大农民过上好日子,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,这是决不能偏离的根本出发点和落脚点。

乡村靠谁振兴。习近平同志强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,依靠人民创造历史伟业。实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,事关党和国家事业全局与广大农民的根本利益,必须坚持农民主体地位,紧紧依靠农民来推动。实践中,有的地方不尊重农民主体地位,想当然地替农民作主,其结果是农民的积极性受到挫伤。必须深刻认识到,广大农民是乡村振兴的根本力量,他们的积极性、主动性、创造性是乡村振兴的内生动力。实施乡村振兴战略,必须坚持以广大农民为主体、动力和依靠,广泛汇聚广大农民的智慧和力量。

乡村振兴由谁评判。习近平同志指出,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。实施乡村振兴战略,事关广大农民切身利益,成效如何必须由农民评判。实践中,一些地方把乡村振兴简单化为产业振兴,盲目引进资本,但广大农民并没有从中得到多少实惠。产业振兴是乡村振兴的重要基础,但产业发展的目的是要带动农民就业增收,促进乡村基础设施改善和村容村貌提升,不断满足广大农民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,而不是简单地为了把一些经济指标搞得好看。实施乡村振兴战略,必须把广大农民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,着力解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

乡村振兴成果由谁享有。以习近平同志为核心的党中央将“为什么人、由谁享有”视为关系发展理念正确与否的根本性问题,将增进民生福祉作为发展的根本目的,强调必须坚持共享发展。实施乡村振兴战略的根本目的是为了让亿万农民过上幸福美好生活,其发展成果应由广大农民共同享有。实践中,少数地方不顾农民意愿,搞不切实际的开发建设,广大农民并没有充分享有发展成果,违背了实施乡村振兴战略的初衷。实施乡村振兴战略,不仅要通过发展把蛋糕做大,而且要通过完善体制机制把蛋糕分好,从而不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。

本文转载自《 人民日报 》( 2019年06月20日 09 版),本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息