1. 基层网首页
  2. 学习提升

弥渡:将承诺写在纸上,德苴乡掀起肉牛养殖热潮

贷款资金从2016年的612万元到现在的3000万元,肉牛存栏从2016年的15000多头到现在的28000多头,产业产值从2016年的7600多万元到现在的1.41亿元,短短3年多的时间,大理白族自治州弥渡县德苴乡的肉牛产业从量变到质变。而这一切,还要从一张白纸上的24个承诺说起。

“本合作社及成员愿意共同参与对各联保小组获得的贷款进行偿还,当联保小组其中有成员未按期偿还所获得贷款时,合作社及成员自愿承担连带赔偿责任,及其引起的一切相关损失及经济赔偿。”这是2016年6月21日,新和村委会北朝南村谋发肉牛养殖农民专业合作社及成员签下的共同还款承诺书的一部分内容,24名社员共同签字、按手印,实现户联户保、共同担保,风险共担、利益共享。

“那时候养殖肉牛投资和风险都很高,买一头两三个月的小牛犊就要四五千块。农户空有养殖意愿,如何融资却成了大问题。”提起德苴乡肉牛产业发展历程,德苴乡党委书记李连映感触很深。“为解决融资难题,破除肉牛产业发展瓶颈,2016年,乡党委、政府多次与德苴信用社协商,最终确定了共同担保的贷款方式,24名社员以低于新和村平均利率的利息贷出资金612万元。”

据悉,贷出发展资金后,合作社每月定期召开会议,社员们交流在肉牛养殖过程中遇到的问题,总结肉牛购买、养殖、疫病防治、销售等经验,对每户还贷难度进行评估,共同研究解决方案。

弥渡:将承诺写在纸上,德苴乡掀起肉牛养殖热潮


“3年多来,合作社一直以这样的方式发展肉牛产业,期间从未出现过一笔逾期贷款,现在合作社社员发展到32名,贷款资金780万元。”北朝南村党支部书记、谋发肉牛养殖合作社社长雷俊介绍,在党支部和合作社的引领下,养殖队伍、肉牛规模逐渐壮大,北朝南村90%以上农户都养殖了肉牛。“从2018年9月开始,养殖户养殖肉牛的积极性更加高涨了,因为有了融资‘绿色通道’——‘肉牛产业贷’。

“肉牛产业贷”,是德苴乡在谋发肉牛养殖合作社户联户保贷款的基础上衍生出来一种新的融资方式。德苴乡党委、政府与信用社合作探索,以500万元项目资金作为风险保证金撬动5000万元贷款。德苴信用社按1:10的比例,以5.22%的贷款利率每年向符合条件的肉牛养殖户发放5000万元的贷款。通过合作社社员共同签订户联户保、相互担保的承诺,信用社根据养殖规模及家庭实际情况,每户农户最高可获得30万的贷款。

弥渡:将承诺写在纸上,德苴乡掀起肉牛养殖热潮

同时,弥渡县委、政府给予养殖户3%的贴息,对建档立卡贫困户连续贴息三年,对非建档立卡贫困户贴息一年,既解决了养殖户常规贷款额度小、融资难的问题,减轻了养殖户利息负担,又增强了肉牛养殖合作社社员的诚信意识和责任意识。

“我家去年贷了‘肉牛产业贷’15万元,扩建了圈舍,购进了肉牛,现在已经发展到12头了。”说起自家的肉牛,李丰村委会六瓦黑村村民刘银才喜悦之情溢于言表。“现在又有3头可以出栏了,按照目前的市场价,可以卖3万多元呢。”

截止目前,德苴乡第一期“肉牛产业贷”已完成贷款3000万元。全乡掀起了肉牛养殖热潮,13个行政村发展肉牛养殖农民专业合作社18个,集肉牛种畜繁育、饲草种植、饲料加工、饲养育肥、出栏销售于一体,产业链条正在不断延伸。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息