学先进 赶先进(今日谈)

 

文:李洪兴

 

辽宁抚顺,雷锋纪念馆。2018年9月28日上午,习近平总书记来到这里,参观雷锋生平和事迹展,听取学习雷锋活动情况介绍。习近平总书记强调:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。每个时代都有每个时代的楷模。要实现中华民族的伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。”这是对发挥时代楷模引领作用的明确要求,是“学先进赶先进”的深情号召。

榜样是看得见的哲理,典型是鲜活的价值引领。从“边区工人一面旗帜”赵占魁,到“高炉卫士”孟泰;从“马班邮路”王顺友,到“金牌焊工”高凤林……在各个历史时期,各条战线英雄辈出、群星灿烂,一批批劳动模范和先进工作者竞相涌现。他们以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲奋斗者的动人赞歌。

学先进更应争当先进,赶先进才能先进辈出。新时代是奋斗者的时代,也是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。面对这样一个千帆竞发、百舸争流、有机会干事业、能干成事业的时代,以先进典型为榜样,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,激发锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,我们就一定能通过劳动创造更加美好的生活。

《 人民日报 》( 2022年05月02日 01 版)

来源: 人民网-人民日报

(0)
上一篇 2022-05-05 16:20:55
下一篇 2022-05-05 16:31:07

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部