抓好党建促民生(现场评论)

 

文:王云娜

 

人民群众在哪里,民生需求在哪里,党建就应该覆盖到哪里

走进湖南省长沙市雨花区东塘街道浦沅社区浦沅小区,只见绿树成荫,干净整洁。即便是小区角落里不规则的狭长地带,也被充分利用起来,打造成拥有停车位、晾晒区、健身区的惠民场地。

住宅小区是广大居民的生活单元,也是基层治理的基础单元。随着经济社会发展,历史遗留问题和物业服务引发的社会管理问题日益凸显。很难想象,浦沅小区的惠民小广场,曾是两道围墙之间的缝隙地,不仅影响居民出行,还一度成为垃圾乱堆、污水横流的卫生死角。小区更宜居的背后,离不开雨花区以党建引领基层治理的不懈努力。

习近平总书记强调:“哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩。业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判。”近年来,雨花区开展“党建聚合力”工程,推行小区党组织主导,业主委员会、业主监事会和物业服务企业共同参与的治理方式。2020年下半年,浦沅小区成立了党支部,同时成立了新一届业委会和监事会,引进物业公司。彼时,居民群众对缝隙地的抱怨投诉颇多,希望将其改造利用。小区党支部联合小区业委会、监事会以及物业公司四方讨论后决定,由物业公司投入资金,对小区各处缝隙地进行改造。惠民小广场投入使用后,不仅提升了小区的“颜值”,还让许多居民在家门口就能停车、休闲,可谓一举多得。

物业服务怎么样,直接关系着居民的获得感、幸福感、安全感,折射着基层治理水平。现实中,面对物业服务水平不高、管理涣散等难题,业委会、监事会有时会出现有心无力、无计可施的窘境。解决这个问题,应当从制度上明确流程、规范、标准,从党建上加强引导指挥,兼顾各方利益,调动各方积极性。雨花区以党建引领基层治理,深化物业管理改革,完善对社区物业服务管理工作的领导,畅通了服务群众的“最后一米”。实践表明,以党建引领小区治理,让服务更到位,环境更优美,邻里更和谐。

人民群众在哪里,民生需求在哪里,党建就应该覆盖到哪里。把党建工作延伸到小区,把“红色堡垒”建到群众家门口,发挥党员先锋模范作用,才能使基层治理“如身使臂,如臂使指”。建立健全社区党组织领导下的居委会、业委会、监委会、物业服务企业等共同参与的协同治理机制,不仅有助于推动物业管理工作,提升管理水平和服务质量,也能不断健全完善多元主体共同参与基层社会治理的格局,把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势,更好地贯彻落实以人民为中心的发展思想。

党建引领基层治理,出发点和落脚点都是解决人民群众身边的揪心事、烦心事。围绕民生抓党建,抓好党建促民生。将党组织与小区的纽带扎紧系牢,用党建把社区各方力量整合起来,就一定能不断完善基层治理,创造更加美好的生活。

(作者为本报湖南分社记者)

《 人民日报 》( 2022年05月05日 05 版)

来源: 人民网-人民日报

(0)
上一篇 2022-05-06 15:48:39
下一篇 2022-05-06 16:10:11

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部