坚持党的领导是共青团的立身之本

2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中指出:百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。共青团成立以来,在党的坚强领导下,一代又一代团员青年满怀对祖国、对人民的赤子之心,积极投身到党领导的革命、建设、改革伟大事业,始终与党同心、跟党奋斗,奉献最美好的青春,不断诠释着坚定不移听党话、跟党走的光荣传统。

“青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的”。一部中国青年运动史,就是一部广大青年在党的领导下为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的历史。党的一大集中讨论了发展青年学生运动和文化教育工作,决定“各地都成立社会主义青年团,从团员中提拔进步分子入党”。在党的领导和帮助下,1922年5月中国社会主义青年团正式宣告成立,标志着青年运动有了明确的奋斗方向和目标。此后,党的二大到五大均通过与青年运动相关的决议案,强调“青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的总指挥,青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的”。青年团积极响应党的号召,组织动员广大青年投身到推翻三座大山的斗争中。

大革命开始后,中国共产党重视对青年的教育培养,从全国各地选派了大量党、团员和革命青年到黄埔军校、农民运动讲习所学习。同时,一大批热血青年参与到五卅运动、省港大罢工、北伐战争中,不惧牺牲、冲锋在前。土地革命时期,围绕党的中心任务,各根据地建立了赤卫队、少年先锋队、儿童团等组织,战斗在粉碎国民党反动派的“围剿”中,“当红军去!到前线去!”成为当时团员青年、少先队员最响亮的口号。

1936年11月,为吸收广大青年加入到抗日救国的民族统一战线中来,中共中央决定改造青年团。翌年4月宣布成立西北青年救国联合会,青救会广泛开展青年工作,组织动员青年到军队里去、到战地服务去、到乡村中去、到被敌人占领了的地方去,“打日本,救中国”。广大团员青年对党忠贞不渝,经受住了生与死的考验,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋。正如任弼时于1949年4月所作报告时指出:“过去三十年来的历史事实,充分说明中国共产党是中国青年最好的领导者和保护者。”

“党指向哪里,就奔向哪里”。新中国成立后,全国青年在党的指引下积极参加到建设伟大祖国的各方面工作中,发出了“党指向哪里,就奔向哪里”的豪言壮语。1951年6月,中国人民抗美援朝总会发出捐献飞机大炮等号召。江苏省泰县姜堰小学的学生热情响应号召,向全国小朋友发起捐献“中国儿童号”飞机的倡议,决定“自愿节省糖果钱,用来购买飞机”。一时间,各地小朋友热烈响应,北京穆德小学、上海申九小学、四川重庆黄桷渡小学、湖北固定村小学等纷纷行动起来,掀起了蓬蓬勃勃的爱国捐献运动。

为动员青年投身社会主义革命和建设,团中央响应党的号召组织全国青年“到边疆去”“到最艰苦最需要的地方去”,广大有志青年积极向荒山、荒地、荒滩进军。1956年1月,第一批由227名温州青年组成的大陈岛青年志愿垦荒队慷慨激昂奔赴浙江大陈岛。队员们抱着“有一百条困难,克服一百条困难,有一千条困难,克服一千条困难”的决心,仅用时一年零三个月的时间,就在敌人曾经布满地雷、铁丝网的阵地上开垦出200多亩土地,种上庄稼、栽上果树苗,岛上焕然一新、硕果丰收。

20世纪五六十年代,各地12万余名支边青年进疆,他们用铁锹、镐头、犁耙在荒原戈壁上挥洒汗水,燃烧热血与青春。在完成社会主义革命和推进社会主义建设的伟大实践中,青年成为巩固人民民主专政和建设伟大祖国的一支重要突击力量。

“坚定地跟着党走,已经成为我国青年不可动摇的传统”。党的十一届三中全会召开后,中国青年跟随党在伟大的历史转折中前进。1979年清华学子发出“从我做起,从现在做起”的号召,1981年北大学子发出“团结起来,振兴中华!”的口号,这两句豪迈誓言一经喊出,就传遍全国,成为改革开放一代青年的精神和行动圭臬。1979年3月,为动员各行各业青年投身到“四化”建设中去,团中央在全国青年中开展了“争当新长征突击手”活动,形成了比先进、学先进、赶先进、帮后进、超先进的竞赛热潮。各地共青团组织团员、青年创新开展了各种形式的劳动竞赛,洛阳等地开展了以“四十”“五五”为主要内容的增产节约活动。“四十”是要求城市工交财贸战线的青年每人为国家增产10工时的产品,节约10块钱;农村青少年每人为集体收割10斤小麦;城乡所有青少年每人做10件好事。“五五”是要求工交财贸基建等战线的青年每人为国家增产50工时的产品,节约50块钱;农业战线青少年每人积5立方米土肥;城乡全体青少年每人栽种5平方米草坪,做5件好事。

20世纪80年代,在“四个现代化,关键是科学技术的现代化”的鼓舞激励下,涌现了一批青年创新英雄,其中有高考落榜后一头扎进大棚里、创造出国内亩产西红柿最高纪录的农业科技尖兵雷安军;有带领青年科研团队成功研制出我国首枚通用CPU“龙芯一号”、终结国产计算机没有自主CPU芯片历史的胡伟武,有平均年龄不到30岁的“嫦娥一号探月团队,实现了中华航天科技创新的重大跨越。正如团的十一大所指出:“坚定地跟着党走,已经成为我国青年不可动摇的传统。”

“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走”。2022年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,在同师生代表座谈时强调,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

党的十八大以来,在习近平总书记亲切关怀、亲自部署下,召开了党的历史第一次中央党的群团工作会议,出台了新中国历史上第一个青年发展国家专项规划《中长期青年发展规划(2016―2025年)》,发布了新中国历史上第一部关于青年的白皮书《新时代的中国青年》……一个个“第一次”的背后彰显了以习近平同志为核心的党中央对青年工作和共青团工作高度重视,对新时代中国青年寄予厚望,让广大青年备受鼓舞,坚定不移听党话、跟党走,以崭新的面貌、蓬勃的生气、奋斗的姿态,践行“请党放心,强国有我”铮铮誓言。在党史学习教育中,广大青年积极参与、扎实学习。在团中央开展的一项调研中,数据显示70%以上的青年表示在党史学习后萌发了入党的强烈愿望。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大团员、青年穿上防护服,冲锋在前加入青年突击队,战斗在疫情防控志愿服务一线。在近3万名援鄂医疗护士中,“80后”“90后”占九成,还有相当多的“95后”“00后”。新时代中国青年用实际行动证明了是堪当大任的一代,生动诠释了“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”。

来源: 学习时报

(0)
上一篇 2022-05-13 11:14:20
下一篇 2022-05-13 15:12:18

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部