1. 首页
  2. 扶贫开发

周国祥:坚决打赢精神扶贫这场硬仗

只有既物质富裕,又精神健全,才是真脱贫,才是可持续的脱贫,才是全面的脱贫。扶贫先扶志、扶贫先扶智这样的精神扶贫,才是扶贫的根本之举、治本之策、关键之招。只要人这一根本的问题解决了,其他问题就水到渠成,就会不攻而破。因此,充分发挥榜样的激励带头作用,营造良好的社会氛围,知党恩、感党恩,更关心帮助支持精神贫困的群众,用好激励奖惩监督措施,坚决打赢精神扶贫这场硬仗,才能全面夺取精准扶贫、精准脱贫这场攻坚战的胜利。

开展精准扶贫、精准脱贫工作,核心在于增加贫困群众的经济收入。因而,在精准帮扶的过程中,往往更加重视物质方面的扶贫,淡化甚至忽视精神方面的帮扶。而一切问题的关键在于人,马克思也曾经指出,人是生产力中最活跃的因素。可以说,在现代社会中,如果一人“活跃”,积极参与市场经济,不应、也不会贫穷。但在精准扶贫过程中,我们发现,一些贫困群众“等、靠、要”思想严重,“要我富”的侥幸被动心理泛滥,一些贫困群众“庸懒散”作风突出,“好吃懒做”,甚至沾染上游手好闲、赌博、吸毒等不良习性。所以,在精准扶贫、精准脱贫的过程中,虽然捐钱、捐物,虽然“一桶油”、“一袋米”等等这样的物资帮扶重要,但扶志、扶智这样的精神扶贫却是更为重要的。

物质方面的贫困不可怕,可怕的是精神方面的贫瘠。有的贫困群众晚上不睡觉,白天起不来,以至自家良田杂草丛生;有的贫困群众整天不务正业,怕苦、怕累、怕事,惟一不怕挨饿;有的贫困群众宁愿居住在脏、乱、差的地方,也不愿动一动手,扫一扫、擦一擦、洗一洗;有的贫困群众赌博成瘾,整天梦想“好手气”,幻想“赢大钱”;有的贫困群众对未来无打算,得过且过,无精打采,精神颓废;有的贫困群众以贫穷为荣,“吃拿卡要”思想严重,心想反正国家要扶贫,那就等着、靠着、盼着,就是不愿干、不想干……在脱贫攻坚的关键时期,极少数这样的贫困群众,可谓难啃的“硬骨头”。而要打赢脱贫攻坚战,必须扶志、扶智,给这些极少数的精神贫穷的群众填补精神的短板,以积极发挥他们的主观能动性,坚决打赢精神扶贫这场硬仗,才能最终打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚决打赢精神扶贫这场硬仗,要充分发挥贫困群众身边典型榜样的积极带动作用。榜样的力量是无穷的,尤其身边的榜样,因为具有可比性、熟悉性,看得见、摸得着,激励带动作用更为明显。那些昔日同是贫困户的左邻右舍,由于诚实劳动,辛勤耕作,已经住上了砖房,有了现代化的家用电器,不愁吃、不愁穿,已完全脱贫。如果一些精神贫困的贫困群众充分了解这些情况,并在做了充分比较的情况下,一般情况下就会激发自尊心和奋进心,一旦拥有这样的积极健康心理,就可以实现“精神脱贫”,物质脱贫方面的脱贫也就指日可待了。

坚决打赢精神脱贫这场硬仗,要宣传、树立“脱贫为荣、贫困不好”的良好社会氛围。积极宣传、引导群众,积极培育和践行“脱贫为荣”的良好社会风尚。让那些极少数的精神贫困的贫困群众明白,贫穷不是人生,人生而为人,就要通过自身的勤劳,努力致富。脱贫不但是为了自己,也是为了家庭。脱贫是一份责任,是生而为人的主体的体现。并且,通过宣传身边典型脱贫成功案例的形式,让这些极少数的精神贫瘠的贫困群众明白,脱贫并不是“水中月、镜中花”,而是简单易行的,别人可以脱贫致富,我也可以脱贫致富,人人均可脱贫致富。

坚决打赢精神脱贫这场硬仗,要让精神贫瘠的贫困群众知党恩、感党恩,树立不辜负党恩的思想。当前的精准扶贫、精准脱贫,我们党和国家投入巨大的人力、物力、财力,立下“愚翁移山”志,“不破楼兰,终不还”。滴水之恩,必涌泉相报。所以,面对党和国家的帮扶,任何贫困群众都有义务、都有必要知党恩、感党恩。在恩情面前,绝对不能自暴自弃、绝对不能得过且过,而要健康向上,以积极奋发的姿态,夺取脱贫致富的胜利果实,向党交出满意的答卷。

坚决打赢精神脱贫这场硬仗,要更关心、更支持、更帮扶这些极少数的精神贫困的群众。一些精神贫困的群众,由于家庭教育、学校教育等欠缺,从小染上不良习性,对外面世界缺乏了解,自身能力较低等等因素,以至于单独依靠其自身“觉醒”、“醒悟”是较为困难的。在这种情况下,如果有专人帮扶,关心他、帮助他、支持他,给他带去好的生活习惯、带去先进的思想、带去榜样和力量,这些极少数的精神贫困群众,一定可以、并能够成功脱“精神”之贫,致“物质”之富。

坚决打赢精神脱贫这场硬仗,要建立健全脱贫致富奖惩机制,充分发挥外界激励、监督与惩戒机制作用。对于那些经过自身努力,成功脱贫的群众,要继续给予帮助,加大奖励力度,一方面巩固其脱贫成效,另一方面也在社会上形成正面鼓励效应,营造积极向上的社会新风尚。至于那些屡教不改,沾染赌博、吸毒等恶习的精神贫困者,按照相关法律法规,采取教育、强制戒毒等措施,加以监督、惩戒,切实改正其不良习性,为脱贫致富奠定良好的个人基石。

距离全面建成小康社会所剩的时间已经不多了,要坚决打赢脱贫攻坚战,必须先坚决打赢精神扶贫这场硬仗。只有既物质富裕,又精神健全,才是真脱贫,才是可持续的脱贫,才是全面的脱贫。扶贫先扶志、扶贫先扶智这样的精神扶贫,才是扶贫的根本之举、治本之策、关键之招。只要人这一根本的问题解决了,其他问题就水到渠成,就会不攻而破。因此,充分发挥榜样的激励带头作用,营造良好的社会氛围,知党恩、感党恩,更关心帮助支持精神贫困的群众,用好激励奖惩监督措施,坚决打赢精神扶贫这场硬仗,才能全面夺取精准扶贫、精准脱贫这场攻坚战的胜利。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/1783.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息