1. 首页
  2. 扶贫开发

王彬:科技引领产业兴 干群携手致富忙——西盟县勐卡镇全力推进云岭牛产业扶贫纪实

坚持把产业扶贫作为群众稳定脱贫的主要支撑和根本措施,产业进村、扶贫到户,因地制宜选准肉牛产业、龙头带动发展订单生产、科技引领提升比较效益、干群携手共促百姓增收。

在县委、县政府的正确领导和省委农办、省农业厅等帮扶单位的大力支持下,勐卡镇坚持把产业扶贫作为群众稳定脱贫的主要支撑和根本措施,产业进村、扶贫到户,因地制宜选准肉牛产业、龙头带动发展订单生产、科技引领提升比较效益、干群携手共促百姓增收,全面、扎实、有效落实全县“种草脱贫、养牛致富、品牌提升”的发展思路,到处是热火朝天大干产业的景象,时刻有繁忙劳碌干群携手的身影。

因地制宜 选准肉牛产业

勐卡镇天然草山(图1)和云南省云岭牛新品种(图2)

结合当地优越自然生态环境和独特民族肉牛文化的良好产业基础,我镇紧紧抓住国家全面建成小康社会和供给侧结构性改革的重大历史机遇,积极融入《云南省高原特色现代农业“十三五”云岭牛产业发展规划》和《西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目合作框架协议》的强势发展势头,将云岭肉牛产业作为推进精准脱贫的优势特色产业强势推动。截止目前,我镇已建成标准化云岭牛养殖小区3个(马散村、永业村一组和九组),正在建设2个(莫美村、莫窝村),计划养殖肉牛4800头,引导农户参与生产、劳务和股份合作,人均可实现增收2800余元,获得自我发展能力。

龙头带动 发展订单生产

2018051600571054

针对我镇小生产与大市场之间的结构性矛盾,依托省农业厅、县委政府引入的省级龙头企业云南三江并流农业科技股份有限公司,大力推广“龙头企业+平台+合作社+贫困户”新型农村合作经济,全面发展饲草订单生产,科学规划全面覆盖贫困人口,积极引导广泛参与多元合作,全力保障精准获得产业收益。截止目前,全镇种植青贮玉米8089亩,覆盖农户2044户6741人(其中:涉及建档立卡户1174户3814人),种植皇竹草1797亩,覆盖农户425户1514人(其中:涉及建档立卡户220户787人),以户年均两茬亩产青贮玉米7吨为例,每亩收入达2450元以上,预计实现农业产值1982万元。

科技引领 提升比较效益

饲草规范化种植技术培训现场

针对以往资源要素依赖型外延式发展导致资源要素趋紧、农业效益偏低、环境承载压力递增的难题,我镇迅速成立技术推广工作领导小组,由镇政府主要领导任组长,镇脱贫办、农业服务中心等协调配合,建立技术服务团队和包片联系制度,积极探索科技创新驱动型内涵式发展,提高劳动素质和技术水平,提升生产效率和比较效益。截至目前,全镇共派出技术服务人员21人,深入到村组、院落和田间地头蹲点开设“一线课堂”,理论讲解与实践操作结合开展饲草种植技术培训,覆盖6个贫困村56个小组村民、32名驻村队员、6支镇工作组和各县级帮扶责任人。科技引领 提升比较效益。   

干群携手 共促百姓增收 广大干部职工和各级帮扶人员帮扶现场

结合群众发展内生动力不足的客观实际,我镇始终坚持党建扶贫“双推进”,组建基层党总支领导下的各组脱贫攻坚工作委员会,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现群众自我管理服务和发展受益;积极将扶贫与扶智扶志相结合,驻村队员、帮扶责任人与贫困群众同吃同住携手干产业,以实际行动激发群众内生动力、发展产业增收脱贫。群众由“被动听”到“主动问”,由半信半疑的“跟在后”到积极主动的“干在前”。截止目前,全镇共成立基层脱贫工作委员会57个,选举主任和委员283名,县级帮扶责任人驻村同干产业累计300余人次。

新时代、新思想,更要有新气象、新作为。我镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和上级党委政府关于打好精准脱贫攻坚战的各项决策部署,提高政治站位、坚定脱贫信心、强化责任担当,坚定不移做大做强云岭牛产业,强化龙头带动、突出群众主体,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,担负起党和人民交给的历史重任、新时代赋予的伟大使命。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:王 彬,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/2013.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息