1. 首页
  2. 扶贫开发

修桥扶贫先行,楚雄州住建局畅通拉乍村脱贫致富梦

“这三座桥的改建刻不容缓!”

在楚雄彝族自治州大姚县湾碧乡碧拉乍村委会,曾经三座摇摇欲坠、破败不堪的简易木桥如今已是三座更宽阔、更坚固、更安全的钢筋混凝土桥。这三座桥,畅通了群众脱贫致富梦。

修桥扶贫先行,楚雄州住建局畅通拉乍村脱贫致富梦

近日,大姚县湾碧乡碧拉乍村委会由楚雄州住建局全额出资修建的三座钢筋混凝土人行桥如期修建完工并投入使用。这极大地改善了村民们的交通运输状况,为碧拉乍村委会的村民们脱贫致富打下了坚实的基础。精准扶贫办实事,为民修桥惠民生。这是州住建局做实精准扶贫、精准脱贫工作的一个缩影。

碧拉乍村委会现有建档立卡贫困户151户共604人,村民的主要收入来源是种养殖。村内的三座简易木桥在近一个世纪的时间里一直是村民们运输农产品的必经之地,但因桥面简易狭窄,农产品只能用骡马背驼,运输极为不便且运量较小。同时,又因年久失修,木桥早已破败不堪、摇摇欲坠,极大地威胁到了村民的人生财产安全。

“急群众之所急,想群众之所想。”2017年下半年,楚雄州住建局局长刘建云同志在进行实地踏勘后便立即召开了扶贫工作推进会。他强调:“路桥是农村产业‘输血造血主动脉’,精准扶贫应以修桥扶贫为先行。要想打赢这场脱贫攻坚战,这三座桥的改建刻不容缓!作为碧拉乍村的包村挂点帮扶单位,我局将积极谋划、全额出资改建碧拉乍村委会现有的三座简易木桥,把精准扶贫工作做实,绝不能因为这三座桥影响了全村人民脱贫致富的小康梦!”

楚雄州住建局筹集到了17万多元用于碧拉乍村委会的三座桥梁改建工程,并于2017年12月初开工建设。短短几个月时间,碧拉乍村委会原本的三座简易木桥已消失无影,如今取而代之的是三座更宽阔、更坚固、更安全的钢筋混凝土桥,困扰了碧拉乍村委会全体村民们近一个世纪的“顽疾”得到了彻底根治。

修桥扶贫先行,楚雄州住建局畅通拉乍村脱贫致富梦

去年,楚雄州住建局还投入资金6.5万余元用于贫困户产业发展扶持,同时安排全局76名干部职工对碧拉乍村委会的124户建档立卡贫困户展开结对帮扶。

截至2017年底,碧拉乍村委会已脱贫摘帽的建档立卡贫困户达到了144户,共计572人,脱贫攻坚成效显著。在下一步的脱贫攻坚工作中,楚雄住建局将一如既往地扎实做好挂包帮扶工作,确保所帮扶的贫困群众克期脱贫致富奔小康。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/2095.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息