1. 首页
  2. 扶贫开发

周国祥:少抱怨 多干事

邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义也没有。”

精准扶贫、精准脱贫的大背景下,一批批干部驻村扶贫。有的扶贫干部远离家人、远离城市,深入到大山深处、边疆地区、民族地区、贫困地区,参与脱贫攻坚。这样,有的扶贫干部一时难免会不适应,心生抱怨。

有的抱怨离家远,照顾不了父母小孩;有的抱怨农村条件差,吃住差,缺乏娱乐;有的抱怨精准扶贫工作繁重,扶贫压力大……这些抱怨,一时可能成为困扰一些扶贫干部的重要因素,成为其成长进步、干事创业的绊脚石。

其实,这些抱怨既毫无用处,也无必要。从个人方面来讲,抱怨太多,会影响个人的身心健康和精神面貌,影响个人开展工作;从社会、国家角度看,天天抱怨,不仅给他人传播负能量,而且会影响社会经济的健康发展,影响国家大政方针政策的施行。

所以,以其抱怨,不如实干。社会主义是干出来的。进入新时代,我们要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须靠实干。当前的脱贫攻坚战,已经进入深水区和关键期,决战号角已经吹响。要坚决打赢这场硬仗,啃下难啃的“硬骨头”,实现第一个百年奋斗目标,需要广大扶贫干部苦干、实干。广大农村天地大有可为。让我们停止抱怨,察实情、谋实招、求实效,真抓实干、攻坚克难、履职尽责,扎实帮扶困难群众,让他们早日脱贫致富、奔小康。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/2306.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息