1. 首页
  2. 扶贫开发

曲靖沾益区火红辣椒采摘忙,托起脱贫致富的新希望

近日,在曲靖市沾益区盘江镇大兴村的辣椒种植基地里,村民们有的忙采摘、有的忙装袋搬运、有的忙着将辣椒送往收购点过秤结算……一派热闹丰收的喜悦景象。据了解,今年盘江镇种植的280亩红线椒目前已全面进入采摘高峰期,满树的辣椒撑起村民们的“钱袋子”,托起了脱贫致富的新希望。

曲靖沾益区火红辣椒采摘忙,托起脱贫致富的新希望

今年以来,盘江镇在产业扶贫方面按照“党组织+龙头企业+农户+贫困户”的模式,成立了农民专业合作社。通过引进曲靖聚顺翔农业科技有限公司在大兴村种植红线椒,采取党组织引领、合作社带动、农户积极参与、贫困户全覆盖的发展模式,在促进农户普遍增收的同时,还带动了贫困群众的脱贫致富。

“通过种植辣椒,今年我们大兴村的贫困户最多能实现5000~6000元的经济收入,少的也可获得2000~3000元。”盘江镇党委书记吕兴林表示,从贫困户持续稳定增收方面,盘江镇已探索出一条成功的路径,特别是通过合作社的发展模式,实现了辣椒的保底价收购。农户的销路有保障,收入也得到了保障。

在大兴村辣椒收购现场,一堆堆鲜红的辣椒映入眼帘,来自四面八方的椒农们不停地忙碌着。排队、过秤、结算……整个收购现场忙而有序。“我家今年种了3亩多的红线椒,产量很不错、售卖也有保障,比起种植玉米要划算得多。”今年60岁的建档立卡贫困户周所香,看着长势喜人的辣椒,满脸欣喜地说。

据介绍,今年3月盘江镇党委政府与曲靖聚顺翔农业科技有限公司签订合同,进行规模化种植红线椒,带动了78家农户入社(其中建档立卡贫困户有18户,种植辣椒56亩),共种植辣椒280余亩。为保障辣椒种植户的利益,由该公司统一育苗、统一技术指导,鲜辣椒按每斤1.6元的价格进行保底价收购,预计实现亩产3吨,亩产值为4800元。

“明年计划将辣椒种植面积扩大到500亩,以保障更多的群众实现增收致富。”对于今后的打算,盘江镇大兴村农业合作社负责人李春花表示,未来将不断总结生产经验,继续发扬党总支的先锋引领作用,带动贫困户脱贫致富、壮大村集体经济,让村民们过上幸福的生活。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息