1. 首页
  2. 扶贫开发

云南省住建厅驻村扶贫工作队与金旦村的难解之缘

晚秋,藏在山峦里的大理白族自治州祥云县下庄镇金旦村到处是一片绿洲。远远望去,远处三面群山崇岭围绕,山上山下林木郁郁葱葱,环绕村庄的河两岸簇簇翠竹高耸入云。天边的红霞,早晨的微风,出巢的鸟儿与乡村的行人和如画的村庄汇成了一幅自然、和谐、美丽的田园风景画,令人流连忘返。

云南省住建厅驻村扶贫工作队与金旦村的难解之缘

接力:巩固提升脱贫攻坚成效

一大早,省住房城乡建设厅的几名工作队员就与村里的干部聚在一起,分析研究巩固提升脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略的方法和措施。

“通过几批工作队和村里的不懈努力,项目争取和基础设施建设成效明显,有效提高了乡亲们的自我发展和持续发展的能力,目前,在巩固提升脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略中仍有许多工作要赶着做,请大家把这些天入户的情况介绍一下,大家在一起进行分析研判,以便做好当前和下步的工作。”在工作例会上,驻村工作队长晏祥锦的开场白一完。队员们你一言我一语,纷纷讲述着这些天的入户工作情况。

云南省住建厅驻村扶贫工作队与金旦村的难解之缘

例会上,工作队员们得知有的建档立卡户在大春作物管理期间化肥还未就位,有的建档立卡户养殖的生猪饲料不够,便向单位反映。省住建厅很快有了回复,出资2万元,购买了化肥、饲料,并及时发放到建档立卡户手中。

当得知有些贫困户缺少家具,省住建厅扶贫工作队的扶贫工作队又积极协调,又从下庄镇争取到16套沙发、茶几等家具,分发给16户贫困户。大春生产期间,农户白天都分散到田地里干农活,队员们只好在夜晚入户与群众交心谈心,宣讲政策,共商脱贫致富和乡村振兴之策。

省驻建厅今年下派的驻村扶贫工作队在完成与2017年下派的驻村扶贫工作队完成工作交接后,便全身心扑在工作上,走村串户,调查摸底,通过多种方式、多种渠道、多个层次深入调查,很快就掌握了第一手资料,迅速熟悉、掌握下庄镇及金旦村情况,并认真研究部署,全面推进巩固提升脱贫成效和乡村振兴工作。

关爱:燃起彝族山寨幸福生活

驻村工作队在走访中得知,云南省住建厅挂包的建档立卡户周荣兆之子具备外出务工的条件,通过就业扶贫可实现持续增收。队员们联系了县内外两家企业,上门做通了工作,使其很快就在县内一家企业务工,月工资3000元。

周云建是晏祥锦挂包帮扶的建档立卡户。他家新房盖好后无资金装修,通过多方协调到8000元资金,其中住建厅出资4000元、下庄镇出资4000元,很快便帮助他们家解决了资金缺口。他家还分到了1套家具。没过几天,新房屋内屋外粉饰一新。看到亮堂堂的新居,周云建逢人便夸:驻村工作队为乡亲们办了不少好事实事,咱彝寨来了脱贫致富的贴心人。

今年6月,云南省住房和城乡建设厅在研讨推进脱贫攻坚工作中,以推进扶贫扶志为工作切入点,决定推荐优秀学生和教师代表,参加北京周林频谱科技有限公司《情系彩云之南,周林爱心永续》活动,让山里的孩子们走出去增长见识。8月12日,金旦村4名成绩优异的学生及教师代表一路北上,到首都北京参加爱国主义教育活动。

云南省住建厅驻村扶贫工作队与金旦村的难解之缘

抵达北京后,金旦村的师生代表怀着激动的心情在天安门广场观看了升旗仪式。同学们按捺不住心中的激动与喜悦,金旦小学李永丽说:“真没想到可以参加天安门广场升旗仪式,以前只是在电视里观看过天安门的升国旗仪式,今天终于亲眼看到并参与了,内心激动,很受鼓舞。”升旗仪式结束后,师生们互相讨论着观看升旗时的感受。

接下来的几天,几名师生先后参观了故宫、长城、清华大学等。金旦村的几名师生一路感慨不已,以前只是在书本上看到的图片,今天身临其境,一切都那么真实地在眼前时,一个个心中激动万分。

周善慧家是建档立卡户,今年她以优异成绩考上祥云四中珍珠班,这个在以往被重重大山困住的山里娃从北京观光回来后,逢人便说:“北京太繁华了,景点多、人多,这趟去了后感受颇多,增长了见识,拓宽了思路,以后争取考上心目中理想的大学,还要出去其他地方再看看。”

本文转载自微信公众号““云南扶贫热线””,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息