1. 首页
  2. 扶贫开发

务实扎实的好书记—— 记大姚县湾碧乡党委书记李忠凯

在涉及809户3019人的移民搬迁工作中,他踏遍了所有搬迁户的门槛,被群众誉为“移民好书记”;在突如其来的泥石流滑坡抢险救灾中,他没日没夜奋战在抗灾救灾最前线,实现了大灾面前“零伤亡”;在脱贫攻坚战中,他遍访全乡1656户贫困户,精准施策,努力寻求脱贫致富的“良方”……他叫李忠凯,现任大姚县湾碧傣族傈僳族乡党委书记。

湾碧乡曾经有一个沉重的“别名”——省级建档立卡贫困乡。全乡有建档立卡贫困户1656户6420人,贫困发生率高达37.24%,基础设施薄弱、生态脆弱等诸多“短板”严重制约着发展。

2013年3月上任以来,李忠凯面对繁重的脱贫攻坚工作,迎难而上,多次召开脱贫攻坚专题会议,研究解决脱贫攻坚工作中的困难和问题。他率先垂范,主动问计于民,深入了解每一户贫困户的具体情况和致贫原因,并将全乡贫困程度最为严重的5户群众分配给自己挂包。

群众要脱贫,产业发展是关键。李忠凯经过长时间调研、实践、思索,结合湾碧丰裕的光热资源、独特的“梯次”海拔高差以及立体气候,提出了产业富民“32字经”——山上核桃、山下花椒,林中牛羊、江中水产,江岸热果、江上旅游,甘蔗红糖、特色冬早。

发展方向确定以后,结合产业脱贫、移民后扶等政策机遇,李忠凯按照“一村一业、一村一品”和“一户一策、一户多业”要求,培强做大杧果、榨糖甘蔗等富民支撑产业,成立种植养殖专业合作组织14个,有效增强贫困户“造血”功能。通过乡党委的积极争取,还组织实施了总投资2.898亿元的整乡推进项目,完善了全乡的水、电、路等基础设施,极大改善了群众的生产生活条件。

2014年至2017年间,湾碧乡共有993户3941人贫困人口实现稳定脱贫。2017年,碧拉乍、纳那两个贫困行政村如期脱贫出列。看到脱贫攻坚取得如此大的成效,湾碧乡的干部群众由衷赞叹:“忠凯书记做事不来虚的,脱贫攻坚更是实打实!”

短短5年,集山区、边远、民族、贫困为一体的湾碧乡发生了翻天覆地的变化。此时,李忠凯又给自己定下了新的目标“要进一步聚焦全乡的深度贫困地区和深度贫困群体,强化党建引领,立足精准脱贫,压实责任、补齐短板,确保我们的扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”

本文转载自大姚县人民政府网,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息