1. 首页
  2. 扶贫开发

广南县牡露村每年两份分红,壮族村寨走出特色脱贫路

在开展脱贫攻坚工作中,文山壮族苗族自治州广南县董堡乡牡露村委会充分利用村内资源,于2013年底成立牡露农民专业合作社,通过发展乡村生态旅游和原生态农特产品等,走出一条特色的脱贫路。自2014年以来,牡露村累计接待游客35万人次,实现旅游综合收入200余万元,辐射带动群众增收70余万元,兑现群众分红32万元,先后带动罗瓦、牡露、老井3个村建档立卡户408户1627人实现增收。

据了解,牡露村委会下辖9个自然村11个村民小组,有农户600户2837人,是一个纯壮族集聚村落。该村自然资源丰富、民风民俗古朴浓郁、稻耕文化源远流长,有着江边栈道、缘来瀑布、石龙探江、风雨桥等景点。根据村组实际,当地村委会整合自然资源、农民土地资源和现金资源等,采取现金+土地入股分红的方式,组建了牡露农民专业合作社。

广南县牡露村每年两份分红,壮族村寨走出特色脱贫路

同时,探索出“1227”旅游扶贫新路子。即以牡露农民专业合作社为载体,围绕“两个一”的目标推进(即一个方向:共谋少数民族致富路方向,一个基础:同步推进水、电、路事业的发展),辐射带动7个村特色产业市场化,使具有旅游资源的村寨变成旅游村、把不具备旅游资源的村打造成旅游商品供给村,在全乡构建起吃、住、行、游、购、娱六要素完善的休闲农业乡村旅游产业链。

牡露村境内为典型的喀什特地貌,是石漠化重灾区,土地较为贫瘠,有近30%的村民选择外出务工。为带动农民增收、吸引务工人员返乡,村组采取群众现金+土地入股的方式组建专业合作社,以合作社开发乡村旅游业为切入点,打造旅游乡镇,不断发展全乡的特色农产品、丰富旅游产业链产品,进而推进全乡社会经济发展。目前该合作社已有社员428户,整合土地资源3000余亩,整合现金100.5万元。

此外,合作社通过制定科学的分配方式,采取“保底分红+二次分红”的方式进行分红。保底分红有土地保底和现金保底,其中土地保底从荒地到水田每亩分红4元~300元不等,现金保底为群众每年可从合作社的利润中得到股本金5%的分红;而二次分红则为合作社的年利润除去保底分红,提取利润的10%作为公益金为社员缴纳的各种社会福利后所剩的金额按入股的股份比例兑现。

在牡露农民专业合作社的带动下,目前已有建档立卡贫困户45户158人(其中政策兜底户9户29人)成为社员,土地入股56.64亩、现金入股30000元,近两年共参与保底分红11424.04元,合作社为贫困户缴纳养老保险合作社医疗43人15040元;带动建档立卡贫困户24户94人(政策兜底户7户27人)在合作社就业(务工)增收4.4万元,吸收建档立卡贫困户为护林员及景区绿化管护人员5户14人,实现收入每户每年8000元。

同时,合作社整合组织及农科部门13万元作为合作制股份,入股到合作社并由村党总支参与分红,两年来分红2万元,壮大了村集体经济;还依托侬人谷景区发展旅游商品,实施董弄村委会黄精种植200亩,投资150万元;推动老路油茶合作社发展,共整合群众油茶地2000亩,积极引进企业,打造老路村特色产业;将老井村小黄豆申报为“文山好礼品”旅游商品,在网上售出小黄豆3500斤,带动群众增收10500元。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息