1. 首页
  2. 扶贫开发

大姚县龙街镇:这群扶贫“黄马褂”让群众满意度爆棚

“我叫张忠德,脱贫攻坚坚决服从县委政府的安排部署和镇党委政府的领导,当好宣传员、引导员、侦察员、指挥员和战斗员,坚决打赢艾坪村的脱贫攻坚战,为党争光!”在脱贫攻坚工作全面冲锋阶段,楚雄彝族自治州大姚县龙街镇举行的脱贫攻坚誓师大会上,该镇镇村干部职工和18名驻村工作队长作出了承诺。

大姚县龙街镇:这群扶贫“黄马褂”让群众满意度爆棚

近一个月以来,在龙街镇6个贫困村的农户家中、房前屋后和田间地头,一群身着印有“龙街镇驻村扶贫工作队”字样“黄马褂”的驻村工作人员,无论白天黑夜、阴晴下雨,到处有着他们忙碌的身影。在房前屋后拉家常、田间地头话发展,与村民们促膝交谈,面对面了解贫困群众的生产生活收入、就业、就医等方面情况,把脉问诊致贫原因。

同时,驻村队员们视贫困群众为亲人,做党的政策宣传员和执行者。在全面了解贫困群众的致贫原因后,努力唤醒他们自立更生信心和决心,寻求脱贫攻坚治标断根的“药方”,与村民们掏心窝子、提问题说建议、谈发展。“树打坝进村公路因大雨损毁路基50米,导致群众车辆无法通行。通过向上级部门反应、整合驻村工作队员经费,希望尽快修复该路段……”五福村驻村第一书记李义在自己的工作日记中如此写到。

“之前我们已经全部实行挂牌上岗,每个村都挂上醒目的红色牌子。现在穿上‘黄马褂’,群众远远的看见衣服就知道是驻村队员,真正方便了群众办事。”外可奈村党支部书记罗光宏说,身着“黄马褂”就是要让驻村工作队员亮身份、明责任,形成社会监督的倒逼机制,充分发挥驻村工作队的帮扶作用,做到办实事在前、解难题在前、谋发展在前的效果。

在贫困户精准识别过程中,驻村队员按照“组内最穷、村内平衡、乡镇把关、群众公认”原则和“一比对两公示一公告”程序,以开展“三讲三评”活动为抓手、以村民组为单位,进一步精准识别贫困户,把现有贫困户和新申请的贫困户逐户讲明贫困状况,此举赢得了各村群众的一致好评和认可。

自开展驻村帮扶工作以来,该镇6支驻村工作队18人长期吃住在村、主动靠前开展工作,贫困户走访(联系)率达100%、在家非贫困户走访率达100%、外出非贫困户联系率达80%以上、建档立卡贫困户脱贫“普惠+特惠”政策知晓率达100%,非贫困户对惠农政策知晓率达80%以上,群众对贫困户的认可度达90%以上,对驻村干部、第一书记满意度高达95%以上。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息