1. 首页
  2. 扶贫开发

曲靖会泽板坡村:搞产业 干实事 群众的每一件小事都马虎不得

在绵绵细雨中,曲靖市会泽县田坝乡板坡村委会二楼小会议室内,一次5人的小规模会议正在召开。“以后合作社由我接管,下面我来具体分工……请大家10天内拿出考勤、财务、出差和请销假制度。”主持会议的是一名穿着牛仔服的青年,他便是红云红河集团派驻板坡村担任第一书记兼工作队长的左佳勇。作为第二批驻村队员,他以严谨认真的做事风格,继续向着脱贫目标冲刺。

谈起村里近两年发生的变化,板坡村的干部群众连声称赞,都说是红云红河集团帮了大忙。该集团自挂钩板坡村以来,先后投入资金845万元,从基础设施、入户产业、人居环境提升等方面开展帮扶。地处半山区的板坡村,山高坡陡,经过几年的脱贫攻坚,全村594户村民仍有144户建档立卡贫困户,而这144户也是脱贫难度最大的群体。

群众的每一件小事都马虎不得

曲靖会泽板坡村:搞产业 干实事 群众的每一件小事都马虎不得
左佳勇(左二)进村入户走访

2017年8月,红云红河集团将33岁的左佳勇派往板坡村任第一书记、队长。到岗后,他带领驻村工作队员迅速开展入户走访调研,全面了解村情。他坦言,刚来的时候有点不适应,每天都有很多群众“找上门”,反映的问题也是五花八门的。“用心用情是做好基层工作的关键,因为每件事都关乎群众利益,所以不能有丝毫懈怠和马虎!”左佳勇说到。

经过调研,左佳勇了解到板坡村是以传统的种植业为主、养殖业为辅,经济结构单一、没有集体经济。针对这些问题,他与驻村队员进行多次研究、修改,制定出有效的帮扶方案。村内元门小组公路边的3户人家,被一条小河把居住地和公路隔开,人和路只能“隔河相望”,出门需绕行。因此,左佳勇为这3户人家修建起一座小桥。

“太感谢左书记他们了,要不是他们的帮扶,我们村不可能这么快铺上水泥路。”说起村里的路,56岁的张定文深有感触。他介绍说,由于村组闭塞、交通不便,被叫做山背后小组,一到下雨天出门两脚泥。而如今,房屋两侧都是新修的水泥路了。“现在我们的村组公路马上就达到100%硬化了,能有如今的样子,红云红河集团帮了大忙啊!”村党总支书记李云忠说。

把产业搞起来,帮助群众脱贫

“脱贫攻坚离不开完善的基础设施,更离不开产业支撑!一定要把产业做起来,才能从根本上帮助群众实现脱贫致富。”产业发展,是左佳勇驻村后思考得最多的问题。为此,红云红河集团对发展家庭养殖的贫困户按每户给予2000元或3000元的标准进行补助,帮助他们修建猪圈、牛圈。目前已投资38.2万元,对板坡村的131户贫困户进行帮扶。

曲靖会泽板坡村:搞产业 干实事 群众的每一件小事都马虎不得
左佳勇跟群众讲解病害防范

同时,左佳勇还带领扶贫队员和村委会干部于2018年6月开始搞林下土鸡养殖。“目前正处于摸索阶段,第一批养了900多只,成活率还是比较高的,下一步将把鸡苗分到每户贫困户的手里,让他们参与养殖,带动更多的人脱贫。”左佳勇介绍,现在正着手建设更大的托温室和养殖场,对于群众担心的销售问题,前期将由红云红河集团帮忙解决,以后将会拓展其他的销售渠道。

想方设法,为群众多干实事

看到左佳勇,李正发和妻子赶紧把他请进新房里坐下。在几年前,特困户李正发因心肌梗塞失去了劳动能力,沉重的医疗费把这个普通家庭压得喘不过气来,考上大学的女儿学费成了“难题”。得知这一情况后,驻村帮扶队员协调红云红河集团帮他家解决了4000元学费问题,帮补2000元建起标准的牲畜圈舍,同时帮补2.5万元为他家建起了新房。

“只要勤劳,日子就会慢慢的好起来,遇到什么特殊困难再和我们说。”这是左佳勇对村民们说的最多的一句话。另一位村民袁老四13年前做手术留下了后遗症,十多年来病痛一直折磨着她。左佳勇得知情况后,积极替袁老四向相关部门咨询,后经卫生部门鉴定为医疗事故,并免费帮她进行医治。目前,袁老四已经到昆明治疗过一次,后续的治疗还在进行中。

曲靖会泽板坡村:搞产业 干实事 群众的每一件小事都马虎不得
左佳勇查看道路施工情况

左佳勇还介绍,下一步将继续完善板坡村的基础设施、把林下养殖业搞起来、解决村内无集体经济的问题等,同时还要认真落实好集团600万元的帮扶项目,为板坡村的脱贫出列打下坚实的基础。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息