1. 首页
  2. 扶贫开发

保山龙陵县:发“羊财”摘“穷帽”,村民赶着羊儿奔小康

隆冬时节,坐落在深山坳里的保山市龙陵县龙新乡勐冒社区椅子山寨,村民余祥顺家的院落里“热闹非凡”。院外一排标准的羊圈里,50多只黄山羊正津津有味的吃着青贮饲料;而停靠在羊圈旁的一辆农用小卡车装满了活羊,几位村民正与买羊的老板商谈着价钱。当天,余顺祥出售了15只赊养的黄山羊,按分成协议获得1.5万元的经济收入。但钱还没捂热,他又向羊场老板赊养了16只黄山羊。

保山龙陵县:发“羊财”摘“穷帽”,村民赶着羊儿奔小康

“近两年来,由于黄山羊的行情一路走高,我们椅子山寨的村民都发了‘羊财’,过上了好日子。”余顺祥笑着说。据了解,椅子山寨有17户村民,生存环境恶劣,粮食以苦荞、洋芋为主,大部分村民靠外出打工补贴家用,生活过得较为艰难。在2016年,龙陵县再顺养殖专业合作社在椅子山寨建起了养羊场,以赊养的形式帮扶村里的15户建档立卡贫困户,并于2018年全部实现了脱贫。

精准扶贫工作中,龙陵县按每户贫困户“一群畜、一座万元山、一个经济园、一个在外务工劳动力”的目标,号召机关单位和干部职工向挂包的建档立卡贫困户赠送能繁母羊和种公羊,同时引导和鼓励黄山羊养殖专业合作社以赊养的方式,扶持贫困户养羊拓宽增收路子。

其中,全县干部职工以向每户帮扶户赠送2只能繁母羊的方式,共赠送能繁母年3780只、种公羊378只,县财政出资承保(险)黄山羊39675只;24个黄山羊养殖专业合作社,吸纳3210户建档立卡贫困户发展黄山羊产业;300余户养羊大户帮带3800余户贫困户,使帮扶户养起了“赚钱羊”,脱贫致富增添了新希望。在2018年,全县黄山羊存栏20.14万只,出栏18.42万只,实现产值1.47亿元。

同时,为做大做强黄山羊产业,龙陵县采取“一手抓市场、一手抓养殖”的方式,增加资金科技投入、产业培育和市场营销同步,基地建设与扶持大户联袂,科学养殖、饲料开发和草场建设并行的运行举措,构建起区域化布局、规模化养殖、一体化经营的黄山羊产业链。目前,全县已建成黄山羊养殖专业合作社31个、能繁母羊200只以上的标准化养殖场(良种场)30个,种植优质牧草2.3万余亩等。

保山龙陵县:发“羊财”摘“穷帽”,村民赶着羊儿奔小康

此外,龙陵县还采取了由畜牧部门向养殖户提供种羊及饲养技术指导,产品由黄山羊养殖专业合作社、养羊场(公司)按最低保护价包收购的措施,扶持饲养能繁母羊30只以上的重点户1000多户,基本上实现了每户一片优质牧草、一间标准圈舍、一个青贮池(袋)、一名科技养殖“明白人”的目标,解决了群众养羊卖羊难的问题。

作为带领贫困户养殖黄山羊实现脱贫的企业代表,龙陵县庞龙牧业有限公司现存栏黄山羊3000多只,每年出栏3800余只。公司建起了电商平台,线上与省内外20多家企业(大户)通商,线下带动5000余户农民养羊增加了收入。碧寨乡三家村的建档立卡贫困户昌祖恩,在5万元贴息扶贫贷款扶持下饲养能繁母羊30只,每年出栏40余只、创收5万余元,成功摘去“贫困帽”,正赶着羊儿奔小康。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息