1. 首页
  2. 扶贫开发

“扶贫工厂”进街道 挣钱顾家两不误

穿线、拉线、剪线……在曲靖市富源县胜境街道扶贫工厂里面,村民们正在认真编织,驻点师傅间或手把手指导。

“我家有一个儿子患有脑瘫,常年需要人照料,丈夫又在外打工。为了照顾儿子,我只能在家,生活过得很艰辛。我也想出去打工,可是条件不允许。”说这话的,是四屯社区的贫困户敖风仙。她一边熟练地编织藤椅,一边说:“现在好了,街道把‘扶贫工厂’建在了家门口,我在这里能学上一门技能,既能挣钱又能照看儿子,这样的好事情上哪里去找啊。”不一会儿,一张小凳子已经编织好了,敖风仙拿起凳子仔细地查看。

“扶贫工厂”进街道 挣钱顾家两不误

近年来,富源县胜境街道始终秉持“一人就业、全家脱贫”的理念,把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,建立扶贫工厂,为建档立卡贫困户开启了脱贫致富之门。

据悉,该街道按照“一乡一业”的要求,紧扣产业扶贫,采用“党支部+企业+扶贫工厂+贫困户”的就业扶贫新模式。先后出台各种优惠政策,积极鼓励企业到街道、居民小组设置扶贫工厂,帮助农村留守妇女特别是贫困家庭妇女就地就近就业。

2018年8月17日,引进云南鑫喜莱家具有限公司,总厂设在迤山口社区,其余9个社区建立分公司,公司占地面积1000余平方米,主要从事藤椅、茶几、大圆桌、小圆桌、方凳等编织工作。“我们的扶贫工厂属于劳动密集型企业,技术含量不算高,既能帮助贫困群体中因缺技术、自身发展能力不足而致贫的贫困户通过自己的辛勤劳动摆脱贫困,也能帮企业解决用工难的问题。”云南鑫喜莱家具有限公司负责人说。

“扶贫工厂”进街道 挣钱顾家两不误

截至目前,富源县胜境街道建档立卡贫困户中有劳动能力的3971人实现了转移就业,就业率达92.16%。剩余不能外出的建档立卡贫困户在家门口的扶贫工厂就近就地就业。

“我们迤山口社区外出打工的大多数是男人,女人外出打工的比较少,在附近找活干的机会更少。扶贫工厂落户我们社区,是一件大好事、大实事。村民们的积极性很高,都踊跃报名找活干。”迤山口社区党总之书记张晓彦介绍。

据了解,目前,该街道已建立32个扶贫工厂,率先实现55个居民小组全覆盖,带动有劳动能力800余人到扶贫工厂务工,其中建档立卡贫困户261人,销售成品2万余套,现实产值800余万元,员工每月工资最高能到2500元左右,真正实现扶贫工厂让建档立卡贫困户不出远门实现了家门口就业。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息