1. 首页
  2. 扶贫开发

战胜脱贫“拦路虎”,带领村民过上好日子

在田间地头,我们与群众同劳动;在乡间小道上,我们头顶烈日走村入户;在贫困户家中,我们宣讲政策听取民意……2018年2月,我与新选派的3名驻村扶贫工作队员在玉溪市易门县十街彝族乡脚家店村委会组成了新的工作队。驻村的一年里,我们充分了解基层、融入农村、服务群众,积极发挥着驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中的主心骨作用。

战胜脱贫“拦路虎”,带领村民过上好日子

我们所在的脚家店村委会位于十街乡最西面,距县城62公里,全村辖11个村民小组452户1665人,人均耕地面积2.16亩。当地农民主要发展烤烟、稻谷、玉米、蚕豆等传统作物,近年来又发展林果产业有花椒1700亩、板栗70亩、核桃400亩等,2018年人均纯收入达到12155元。

自开展驻村工作后,为尽快摸清村组和村民情况,工作队以提高贫困群众收入为核心,以建档立卡贫困户为重点,以全村人口为基本对象,把提高脱贫质量放在首位,有针对性地制定出走访计划。每到一户都会详细记录他们的生产生活情况,通过入户走访获得真实可靠的第一手资料,以便因户施策、精准帮扶。

经过走访后我们发现,脱贫攻坚中最大的“拦路虎”就是贫困对象的“等、靠、要”思想较为严重。为此,驻村工作队采取多走访、多询问、拉家常、同劳动的方法,多次开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动教育,调动群众脱贫致富的内在积极性,为他们想法子、谋路子、出点子,坚持问题导向、精准施策、对症下药,鼓励他们创业致富和自主脱贫。

同时,根据脚家店各村组的实际情况,我们积极引导农户推广种植青贮玉米34亩、发展稻田养鱼50亩、种植长寿仁豌豆和夹豆1000亩,千方百计为当地群众增加经济收入。驻村一年来,我们用真心帮助群众、用热心服务群众、用真情打动群众,同时也得到了群众的信任与支持。

在扶持青花椒产业发展过程中,我们发现青花椒种植普遍存在管理不到位、产量较低的情况。为提高群众的种植积极性,增加种植户的经济收入,我们组织种植能手、群众代表到楚雄州双柏县大庄乡的青花椒种植基地进行考察,并向先进合作社学习。同时,我们邀请了省级单位的专家,实地查看青花椒栽种管理情况并开展技术指导与培训,为种植户提供了良好的经验。

随着脱贫攻坚工作的不断推进,距离2020年全面脱贫奔小康的时间节点也越来越近了。为此,我们驻村工作队员将继续发挥好脱贫攻坚主心骨的作用,带领脚家店村的全体群众共同奔小康,早日过上好日子。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息