1. 首页
  2. 扶贫开发

永平产业扶贫走出特色路:“五种”节节高“五养”鼓腰包

在推进脱贫攻坚工作中,大理白族自治州永平县紧紧抓住“产业发展”这个关键,将一张蓝图绘到底,可持续增收不返贫的道路越走越宽。“2015年以来,全县累计投入产业发展资金11.93亿元,围绕每个贫困村有1至2个产业发展项目、每户贫困户有1项增收产业的目标,实现了产业扶持覆盖全县的6055户建档立卡贫困户。”永平县委书记阿泽新如是说。

通过科学研判、科学规划,永平县大力发展核桃、烤烟、生态茶、中药材、特色果蔬,生猪、肉牛、黑山羊、白鹅、博南山鸡“五种五养”十大产业,为全县贫困群众脱贫致富筑起了产业基石,使村民们的腰包慢慢“鼓”了起来,生产生活水平也日渐提高。

五种”根深叶茂节节高

永平产业扶贫走出特色路:“五种”节节高“五养”鼓腰包

冬末春初,走进有着“中国核桃第一村”美誉的厂街乡岩北村,登上观景台看万亩核桃园。在已“脱”下绿装的核桃林中,掩映着一幢幢白墙青瓦的新民居。林在村中、村在林中,一幅秀美的乡村画卷呈现在眼前。

“我们岩北村村民凭借果大、仁白、气香、味甜的核桃果实现增收致富,建起了幼儿园,修好了串户路,住上了‘核桃房’,开起了‘核桃车’。”该村党总支书记毛刘忠用手指着眼前的核桃林,笑着说到。他介绍,当前全村核桃已发展到3.67万亩,总产值达2400多万元,人均核桃收入达9000多元,村内核桃年收入在8万元以上的有100多户。

永平产业扶贫走出特色路:“五种”节节高“五养”鼓腰包

除了核桃种植,永平县还将产业延伸到烤烟、生态茶、中药材、特色果蔬等产业上。博南山上5.6万亩高山生态茶,不施化肥、不喷洒农药,碧螺春、佛园香等几个茶叶产品通过了国家A级食品认证;林下“仿野生”种植的滇重楼、白芨、金银花等2.6万亩中药材,年产量8000多吨,产值达2亿多元,带动农户增收4200万元;种植特色果蔬4.22万亩,产量达7.5万吨;优质烟叶种植基地达3.96万亩,烟农收入突破1.5亿元等。

“五养”膘肥体壮鼓腰包

永平产业扶贫走出特色路:“五种”节节高“五养”鼓腰包

“有党和政府的关心支持,有企业提供的各种保障,我们再也不用担心自家养殖的鸡卖不出去了。现在鸡的价格比以前养的要贵两三倍,我们的日子一天比一天好过!”家住龙街镇安吉村阴山组的建档立卡贫困户陶洪,看着自家的“博南彩凤”山鸡,乐呵呵地笑了起来。

在产业政策的推动下,龙街镇依托丰富的林地资源,携手云南三鲜农业科技有限公司将“博南彩凤”山鸡养殖作为“一村一品”的特色产业来发展。当前安吉村已有30户建档立卡贫困户参与养殖。按照合同,养殖条件较好的农户每批次可饲养200至300只鸡,每两个月投放一次,每年可养5批次,共计1500只。每只鸡可收益35至45元,扣除养殖成本的35000元,每年每户可增收25000元。

“只有让特色产业挑起‘大梁’,贫困群众才能有稳定、可持续的收入来源。”永平县县长字云飞说。山上有产业、山下有事业,这是永平县在“五养”中探索出来的独特模式,尤其是以“博南彩凤”山鸡为主料做成的永平黄焖鸡,在云南享有“万店共烹永平黄焖鸡”的美誉。

同时,永平县健全“村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,户有增收产业项目、有劳动能力、有技能”的产业扶贫机制,通过“党支部+公司(企业)+合作社+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等模式,发动群众养殖博南山鸡122万只、肉牛9.7万头、生猪28万头、黑山羊15.6万只、永平白鹅10万羽,形成了有市场、有品牌、有效益的高原特色产业。 

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/4773.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息