1. 首页
  2. 扶贫开发

陈瑞志:愿做一盏明灯,为贫困群众脱贫致富指明方向

“我愿做扶贫路上的一盏明灯,照亮大山深处的每一寸土地,为贫困群众在脱贫致富路上指明方向。”驻村工作日记里,曲靖市师宗县落红甸村的驻村扶贫工村队长兼第一书记陈瑞志如此写到。自驻村的那一天起,他便以身作则,带领村组干部一道进村入户察民情、精准发力促攻坚,如今落红甸村的基础设施建设、村容村貌、产业发展等都发生了翻天覆地的变化。

主动请缨下基层 进村入户结“穷亲”

脱贫攻坚是一项繁重而艰苦的工作任务。在得知单位需要选派驻村队员时,陈瑞志毫不犹豫地报了名,主动请缨下基层干脱贫攻坚工作。“当时身边很多朋友都来劝我,说我好日子不过,偏要往大山里跑。有的甚至骂我,说我是不是疯了!”面对朋友的不理解,陈瑞志没有一丝退缩。

陈瑞志:愿做一盏明灯,为贫困群众脱贫致富指明方向

据了解,落红甸村委会下辖8个村民小组,是典型的高寒缺水、石漠化山区,自然条件恶劣、基础设施差、产业结构单一、思想观念落后等都是该村脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。来自农村的陈瑞志,亲身感受过农村的辛苦,打小就希望有一天能为村民做些什么。而来到落红甸村委会后,艰苦的工作环境只会把他磨练得更加坚强。

为全面掌握村情民意,陈瑞志和队员们踩泥泞、爬山路,用脚步丈量着落红甸村的每一寸土地。白天老百姓不在家,他们就利用晚上进村入户、召开村民代表会,深入了解村情,倾听民意;深夜回到村委会后,他还与队员们挑灯加班,及时整理走访的资料。“刚到这里时,很多村民都不搭理我们,问他们什么都不讲真话;如今村民把我们当成了家人,有什么困难都会及时跟我们说。”陈瑞志说到。

“陈队长真是个好人!如果没有党的好政策和他的帮助,别说房子修不起来,就连儿子上学都成了问题。”猴子箐村小组村民田压柱笑着说。在入户走访过程中,陈瑞志了解到田压柱家由于子女在读书,没有能力修缮房子。为此,陈瑞志及时召集村“两委”班子进行研究,最终决定资助2.1万元帮田压柱家修缮房子。

同时在2018年高考结束后,田压柱的儿子被兰州理工大学录取,成了村里唯一的大学生。考虑到田压柱家的困难,陈瑞志便跟队员们商量,决定从工作经费中挤出2000元,对田压柱的儿子进行奖励。此外,还聘请田压柱为村里的保洁员,给予每月500元的补助,帮他家度过了难关。就这样,扶贫路上的一桩桩困难、一连串问题,在陈瑞志及驻村队员的共同努力下,都迎刃而解。

真帮实扶见成效 积极探索“造血”扶贫路子

“有了详实的第一手资料,下一步就是我们大力实施项目的攻坚阶段!”面对落红甸村的实际贫情,陈瑞志带领工作队员紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,制定出年度计划和项目推进进度表,全面实施人畜饮水工程、道路硬化工程、农村住房保障工程以及产业扶贫工程等,努力为村里的父老乡亲们交出一份精准扶贫的满意答卷。

陈瑞志:愿做一盏明灯,为贫困群众脱贫致富指明方向
陈瑞志(右三)指导村庄道路建设 田昌维 摄

在实施农村住房保障工程中,通过协调先后投资2205万元实施祭山坡、猴子箐、团坡落、哨云坡4个易地搬迁安置点项目的建设,涉及搬迁群众147户;投资487万元,实施分散搬迁建设40余户;投资112.6万元,修缮改造危房50户。同时,实施“组组通”道路硬化工程,先后投资297万元硬化祭山坡、猴子箐、洞洞水、团坡落4个村民小组进村道路11公里;投资218万,硬化各村小组村内道路及庭院。

此外,还投资了102万元为猴子箐、团坡落、洞洞水、落红甸、哨云坡建设党群活动室5座;投资58万元,为祭山坡、山黑坡、落红甸、哨云坡安装路灯70余盏;投资20万,建设村卫生室200平方米;云南水投捐资3.5万元,为落红甸完小的小朋友们送去学习用具,解决卫生室医疗设备,奖励考取大学的贫困户子女等工作。

在帮扶过程中,陈瑞志非常注重探索“造血式”扶贫路子,以确保建档立卡贫困户持续稳定的增收。他带领驻村队员充分利用各种项目、资金,为村民们建设分介式光伏扶贫发电站25座,并于2018年5月并网发电。每年扣除贷款赔付后,预计可盈利约8万元,每户每年可分红3000余元;同时为村民免费发放工业辣椒苗木50余万株,引导111户建档立卡贫困户种植工业辣椒570亩,年户均增收1万元,每年将为村集体经济增收5万元以上。

一分耕耘一分收获。通过实施一系列的扶贫项目建设,昔日贫穷落后的落红甸村正悄然发生着变化,陈瑞志的工作也得到了上级党委政府的充分认可,同时也赢得了广大人民群众的积极支持。正如他所说,自己像明灯一样照亮了大山深处的落红甸,为当地贫困群众脱贫致富指明了方向。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息