1. 首页
  2. 扶贫开发

腾冲:龙塘村的产业“活”了 老百姓的腰包“鼓”了

“我们村的发展,很大一部分得益于‘挂包帮’工作,工作队进驻以来,他们沉下身子,深入了解龙塘发展面临的问题,发挥所长,多方筹资,为我们的发展带来了翻天覆地的变化。”保山市腾冲市新华乡龙塘村党支部书记唐杏仁感慨道。

冬日的气息逐渐散去,温煦的春风吹进了腾冲市新华乡龙塘村,党和国家的政策吹拂到了这里的家家户户,龙塘驻村工作队的倾心帮扶温暖着群众的心,照亮着这个村子明媚的未来。

“以前,我家的土地基本撂荒,种过苞谷、水稻,但收益不高,山里的草果、茶叶也不景气,我基本上都在外务工,去年我家种了4亩云茸,有了2万多元的纯收入。”龙塘村村民张定康说起村里的产业发展就喜上眉梢。

龙塘村位于新华乡北部,是典型的贫困村,全村共有农户472户1644人,建档立卡贫困户有134户547人。长期以来,龙塘山高坡陡海拔高、人多地少资源缺,村民收入来源于茶叶、草果等传统产业,很多年轻人都外出务工,“穷困”曾是这个村的代名词。

腾冲:龙塘村的产业“活”了 老百姓的腰包“鼓”了
云茸

龙塘村驻村工作队将产业发展作为促农脱贫致富的重要抓手,2017年,在挂钩部门保山市招商合作局的牵线下,工作队与村“两委”共同引进楚雄州武定春江珍稀菌有限公司到龙塘村发展种植云茸,在充分学习、了解、调研的基础上,总结形成了一整套契合龙塘村云茸种植的管理技术要领,编制了龙塘村云茸种植技术指南,同时大力培训种植户。张定康因为种植云茸具备了一套技术,被聘请为辅导员,为村里做好云茸种植技术服务。

“10月底把云茸种下去后,50天左右就可以收获。对于群众而言,成本不高,劳动强度低,老人小孩都可以帮忙,而且因为订单生产,不愁销路,是个非常适合的产业。”龙塘村驻村工作队队长、扶贫第一书记卢加建介绍。

2017年,尽管云茸种植户获得了一定收益,但由于受成本和市场价格波动的影响,云茸的经济效益尚未得到全面凸显。这个问题困扰着驻村工作队员。针对价格波动的问题,卢加建带领驻村工作队多次与公司领导进行沟通,最后与公司签订了协议,按照节令时间将价格订在了每公斤5~9元,亩均提价可达7000元;针对种植成本,工作队经过实践,就地取材,利用木屑、谷子壳、玉米核粉碎后垒墒解决了投入高的问题。2018年,驻村工作队多方争取协调奖补资金5.2万元,发展云茸种植21户60亩,2019年预计实现产值120余万元。

腾冲:龙塘村的产业“活”了 老百姓的腰包“鼓”了
猕猴桃基地

“我去年种植的红心猕猴桃纯收入4万元。” 龙塘村猕猴桃种植专家方啟辉高兴地说。方啟辉是一名中共党员,是新华乡第一个“敢于吃螃蟹”的人,他于2016年种植的14亩红心猕猴桃已经实现初挂果,经济效益明显。2019年,方啟辉与妻子扩大了种植规模,将面积扩大到了19亩,开始探索在果树下养殖鸡、鸭,扩大收益。

驻村工作队按照“公司+支部+合作社+农户”的发展模式,引导村民大力发展红心猕猴桃种植,针对部分农户存在管理水平粗放、重种轻管、套种混乱等突出问题,队员主动服务,与农户讲解管理技术要领,分析市场行情,指导农户精细化管理。他们多方争取资金10.5万元用于猕猴桃管理培训,大大提高了提升了猕猴桃产业管理精细化水平,截至目前,龙塘村已发展猕猴桃种植723亩。

“两个产业已初见效果,下一步,我们将按照腾冲市委的战略部署,探索‘党建+专业合作社’的模式,进一步壮大云茸、红心猕猴桃两个特色产业。”卢加建说。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息