1. 首页
  2. 扶贫开发

昭通市永善县:黄土地种出“金蛋蛋” 驿马人走向康庄大道

二月的驿马,春色撩人。昭通市永善县大兴镇回龙片区一户户传统格调的民房一字排开,那一幢㠉泥黄色的民居与水田里保留完整的传统院落、古榕树、将军故居遥相辉映,一派蓬勃发展、欣欣向荣的景象。

昭通市永善县:黄土地种出“金蛋蛋” 驿马人走向康庄大道

“种一种,黄土地长出金蛋蛋。”这是一句永善人常说的话,在脱贫攻坚行动的号召下,驿马易地扶贫搬迁点正在悄悄蜕变。

“南瓜、白菜860元,四季豆500元。”看着种菜家里这笔收入,外加打工的大儿子每月寄回家的补贴,小儿子上学的生活费有了着落,刘云贵的笑容掩盖了他每日辛劳的疲惫。刘云贵生在驿马,长在驿马,一辈子也没走出去,亲历着驿马的华丽转身。这几年,紧跟乡村的发展,他用上了手机,学会了科学种殖,乘车享受到了平坦的水泥路,卖菜赶集不再天没亮就赶路,用他的话说,“不出门就能够脱贫致富,再苦再累也值了”。

驿马村背靠永善县大兴镇老街社区棋盘山,是中国人民解放军第五十军军长曾泽生的故乡。近年来,永善县将其作为革命传统教育、红色文化历史旅游景点开发与保护的重点,列入全县首批易地扶贫搬迁示范点建设,整合修缮加固、农村危房改造、传统村落、美丽乡村建设等项目资金432.59万元统一打造。

昭通市永善县:黄土地种出“金蛋蛋” 驿马人走向康庄大道
昭通市永善县:黄土地种出“金蛋蛋” 驿马人走向康庄大道

村庄里的道路硬化后,几分钟就能到达集镇。青石板铺筑的户间道路格外干净清爽。从驿马向新建的回龙栈道走去,文化广场、活动室、公厕、体育设施样样不缺,20盏太阳能路灯傍晚就全亮起来了。驿马村81户人家全部搬到了易地扶贫搬迁安置点。

大兴镇党委副书记苟福雄说,脱贫脱根,依托驿马的资源环境,除了安居房屋建设,大兴镇考虑的还有村民的“钱袋子”。为此,当地举办了各类致富培训班,村民们种蔬菜、种水果,加工面条。致富的门路和“新点子”多了起来,复垦的宅基地、周边的地里枇杷、李子、脐橙挤得满满的,1000亩经济林果长势旺盛。

“摘掉穷帽子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。”正如村口那句硕大醒目的标语,驿马人不甘于穷困的信心和决心正带着他们走向康庄大道。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息