1. 首页
  2. 扶贫开发

扶贫专干刘波:六年时间两千多个日夜,在平凡岗位上奉献自己的青春

驻村以来的六年时间、两千多个日日夜夜里,没有惊天动地的感人事迹,没有绚丽骄人的工作成就,但他却始终坚守在脱贫攻坚一线,在基层平凡的岗位上默默奉献着自己的青春,他便是临沧市临翔区南美乡的扶贫专干刘波

扶贫专干刘波:六年时间两千多个日夜,在平凡岗位上奉献自己的青春
刘波(右一)

不让一个少数民族兄弟掉队,是党和国家对民族地区同步实现小康的殷切嘱托。“南美乡是云南为数不多的高寒贫困、拉祜族群众聚集和民族‘直过’区,全乡4671人中便有3473人是拉祜族。我是一个‘外来人’,有时别说和群众沟通了,就连和领导同事交流都存在一定困难。”回想起刚到南美乡的情景,刘波至今记忆犹新。

初到南美,面对脱贫攻坚工作毫无头绪、异地生活不适应、沟通交流不顺畅等窘境,刘波感受到了前所未有的压力。但他并没有退缩,而是选择积极主动地融入新环境、进入新角色。为更加精准地了解贫困户基本情况,建立起更加完善全面的扶贫档案,刘波深入基层、进村入户,挑灯夜读牢记扶贫政策,只为更好地打好脱贫攻坚这场“硬仗”。

扶贫专干刘波:六年时间两千多个日夜,在平凡岗位上奉献自己的青春

在开展脱贫攻坚工作中,“5+2、白+黑”成为了刘波的生活常态;手机24小时开机,要保证随叫随到,周末和节假日基本无休息。扶贫笔记本里,一页页密密麻麻的数字,是他核对群众信息的见证;桌上一张张数据精准的表格,是他入户走访的“证据”;一堆堆比自己还高的扶贫档案,是他辛勤工作的“战果”。

2016年是南美乡整乡脱贫的关键年,扶贫工作时间紧、任务重。在一个星期内,要完成对扶贫系统内的贫困户信息进行录入核实,刘波顶着39度高烧加班加点地认真研究扶贫管理系统,并在最短的时间里理清了软件中各项指标的逻辑关系,高质量高效率地完成贫困户信息精准录入任务。

“填写扶贫资料档案,只有再三跟刘波确认后,才敢下笔填写!”对于日常的工作,刘波的同事笑着说到。“作为一名扶贫专干,要做好基层扶贫工作,光有扎实的业务知识是远远不够的,关键还要做好群众工作。”在刘波心里,他对基层扶贫工作有着自己最朴素的认识,把更多地精力用在实际行动上。

家住南华村箐口寨5组的罗扎若户,由于所在村组不通公路、修路成本过高,于是动员整组进行搬迁。但罗扎若担心搬迁后的生产生活条件得不到保障,一直不同意搬离原住地,为此刘波多次上门动员都被拒绝,甚至被“扫地出门”过。

扶贫专干刘波:六年时间两千多个日夜,在平凡岗位上奉献自己的青春

对此,他曾有过委屈和无奈。“没有不对的群众,只有不对的工作方法,群众还不满意是因为工作方法有问题。”刘波心中暗想,只有不断地沟通才是解决问题的最好办法。于是他决定再次登门拜访,耐心地听罗扎若倾诉,并与他沟通、讲解扶贫政策,最终成功说服了他。

在六年的基层扶贫工作中,刘波将所有的时间和精力奉献给了脱贫攻坚。在刘波和各级干部的共同努力下,2018年南美乡农村经济总收入达7549.24万元,农民人均可支配收入达8317元,全乡284户1109人建档立卡贫困户中,已有276户1075人实现了脱贫,贫困发生率也降至0.74%。


本文转载自微信公众号“云南扶贫热线,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息