1. 首页
  2. 扶贫开发

贡山县2162人因户施策踏上“康庄道”

初春,一场雨下来,气温骤降仍有些许凉意,肖玉华家的院子却是热火朝天。肖玉华看着自家院里肚子吃得滚圆的羊群,正吆喝着将它们往羊圈里赶。

贡山县2162人因户施策踏上“康庄道”
丙中洛镇比毕利易地扶贫搬迁安置点

“政府扶持我们养了10只山羊,现在已繁殖到20多只了,市场上卖差不多1000多元一只。”肖玉华的妻子李秀莲边忙着帮丈夫赶羊群边算着自家的经济账。

今年45岁的肖玉华是比毕利一组村民,一家4口人,原住房为木楞房,建筑面积45平方米,人畜未分离,居住环境条件较差。2016年,怒江傈僳族自治州建设了贡山县丙中洛镇比毕利易地扶贫搬迁安置点,安置规模为61户196人,其中建档立卡50户161人,同步搬迁11户35人。肖玉华一家搬进了现代庭院、自来水、硬化巷道、农电进户、文化广场等附属设施一应俱全的新居。

贡山县2162人因户施策踏上“康庄道”
群众发展草果产业

搬迁后,除了养殖山羊,肖玉华还在原住地种植了五亩草果,去年11月挂果出售。此外,肖玉华还被选聘为生态护林员,每年有固定9600元收入。这个原来家庭人均年纯收入低于2952元、总为吃喝发愁的贫困户,如今实现了“搬出去、能住稳、有发展”的搬迁目标。

在同一安置点,今年47岁的搬迁户李兰英一家也如愿有了崭新的开始。搬迁后,李兰英家除了护林员岗位政策性收入每月800元。通过政府统一组织劳动力转移输送项目,到珠海务工1人,务工收入每月3500元,全家人均收入比搬迁前翻了数倍。

据了解,贡山原规模任务实施了12个易地扶贫搬迁安置点,共安置734户2162人。按照“到户到人、因人施策”的要求,贡山县根据每户特征统筹推进产业帮扶和分类就业安置,通过劳务输出、公益性岗位就业、特色种植养殖、旅游接待等方式增加群众收入,搬迁群众不仅“挪穷窝”,还踏上了脱贫致富的“康庄道”。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息