1. 首页
  2. 县域资讯

金豆豆 银豆豆 不如富民罗免镇的豌豆豆

金豆豆 银豆豆 不如富民罗免镇的豌豆豆

俗话说“豌豆不择地,瘦坡结好子。”每年2~5月份,昆明市富民县罗免镇各村的田地里、山坡上、山沟里、土堆上,成片成片嫩绿的豌豆苗点缀在其中,一派生机盎然的春天景象。

金豆豆 银豆豆 不如富民罗免镇的豌豆豆

豌豆是老百姓餐桌上喜欢食用的大众化蔬菜,加上豌豆易播种、好管理、产量高等特点,吸引了罗免镇1800多户农户参与种植。

罗免镇麻地下村的董正秀就是豌豆种植大军中的一员。她在种植豌豆之前都是以种植小麦为主,一年下来产量不高,收入不好。自从四年前在罗免镇农科站的指导下,改种了豌豆后,董正秀家每年都在增产增收。董正秀家今年种植豌豆面积8亩,每亩产值400~500公斤,预计收入可达到10000元左右,收入的提高,带来了更加幸福的生活。

目前鲜销豌豆已发展成为罗免镇农业生产的主导行业之一,经过多年的引种、实验、示范、推广种植,罗免选出了最适合的当家品种——“长寿仁”,“长寿仁”豌豆产量高、颗粒饱满、脆甜可口。2018年罗免镇种植“长寿仁”豌豆的面积达10000亩左右,涉及农户1800多户。

金豆豆 银豆豆 不如富民罗免镇的豌豆豆

近年来罗免镇引入合作社的销售方式来拓宽豌豆的销售渠道,每年豌豆成熟采摘后罗免镇光红蔬菜合作社、德贵蔬菜合作社两家豌豆收购基地会自行上门收购豌豆,无论是几十斤还是几百斤都是统一收购价格,帮助农户解决了销路这个重要问题。

今年刚过完年,罗免镇光红蔬菜合作社、德贵蔬菜合作社就开始忙活起来,每天将收购来的豌豆称斤、装袋,然后随着滚动的车轮罗免的甜豌豆就销往长沙、衡阳、南昌等地。目前仅2月的收购销往外地的就有1230吨,预计到5月底收购销往的豌豆总量将达6000多吨,实现产值2000万元。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息