1. 首页
  2. 扶贫开发

西畴县:皮黑骨乌口感独特的乌骨鸡成了当地群众的“致富鸡”

西畴县:皮黑骨乌口感独特的乌骨鸡成了当地群众的“致富鸡”

日前,中国西畴(2019)女子太阳节暨西畴乌骨鸡美食文化旅游节在文山壮族苗族自治州西畴县隆重举行。在乌骨鸡美食长街宴现场,乌骨全鸡、乌骨麻辣鸡、乌骨黄焖鸡等300余桌“乌骨鸡宴”刺激着宾客们的味蕾,取材于本地的原生态乌骨鸡、特色花米饭、美味南瓜汤等美食,让到场的游客赞不绝口。

作为本地特色美食和脱贫攻坚促农增收的主导产业,西畴乌骨鸡养殖历史悠久,因主产于西畴县而得名。该鸡种以皮黑骨乌、骨脆肉滑、鸡味浓郁、味道鲜美、口感独特而著称,属于肉蛋兼用型地方特色品种,深受广大消费者的青睐。为做强做大西畴乌骨鸡产业,当地党委政府始终把乌骨鸡作为高原特色农业加以重点打造。

西畴县:皮黑骨乌口感独特的乌骨鸡成了当地群众的“致富鸡”
乌骨鸡养殖

在开展具体工作中,西畴县始终把西畴乌骨鸡生产作为发展地方特色产品的名、特、优产业进行规划,把西畴乌骨鸡产业作为助推脱贫攻坚的主导产业来抓,制定出台了西畴乌骨鸡产业发展扶持政策,形成了主要领导亲自抓、龙头企业带动农户全面发展的良好态势。

同时,采取“政府投入一点、金融支持一点、群众自筹一点”的办法,积极争取各类专项资金。自2014年以来,共争取中央财政资金650万元,投入西畴乌骨鸡产业发展中;借助“劳动力专业培训项目”“科技三下乡活动”等契机,积极开展西畴乌骨鸡养殖技术培训和指导,有效地提高了全县乌骨鸡养殖的技术水平和科技含量。

西畴县:皮黑骨乌口感独特的乌骨鸡成了当地群众的“致富鸡”

此外,还大力开拓市场、畅通营销渠道,掌握省内外市场需求信息,指导规模化养殖;强化疫病防控,保证乌骨鸡生产持续健康的发展等。截至目前,全县拥有孵化设备的养殖场地19个、有乌骨鸡规模养殖场(户)76户,西畴乌骨鸡存栏80万羽、出栏60万羽,已成为了当地贫困群众致富增收的重要产业。

自脱贫攻坚战打响以来,西畴县采取“合作社+建档立卡贫困户”“龙头企业+合作社+建档立卡贫困户”等发展模式,带动建档立卡贫困户养殖乌骨鸡实现脱贫致富。截至目前,全县共有32家企业参与到带动建档立卡贫困户发展乌骨鸡养殖的队伍中,带动全县8000户农户参与养殖,其中建档立卡贫困户有3000户。

西畴县:皮黑骨乌口感独特的乌骨鸡成了当地群众的“致富鸡”

如今的西畴乌骨鸡产业,已形成了龙头企业带动、社会资本投入、农户参与养殖的良好发展态势。在西畴林达康农业科技有限公司等32家企业、合作社的参与带动下,制定出到2020年西畴乌骨鸡出栏500万羽的产业发展目标,通过走“龙头企业+合作社+农户(成员)”的发展路子,努力把西畴乌骨鸡产业做强做大,使其成为西畴县贫困群众脱贫致富的支柱性产业。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息