1. 首页
  2. 扶贫开发

昆明寻甸:山后村的新生

昔日天旱吃水都困难的张有发做梦也很难想到,自己能住进小海新村宽敞明亮的“独户楼房”,并且在2017年实现脱贫,还被评为村里的十星级家庭。张有发家的变化是小海新村33 户易地扶贫搬迁户的一个缩影。

山后村,曾是一个坐落于钟灵山脚的贫困苗族村子,地处地质灾害隐患点,村内无硬化道路,基础设施条件差,房屋多为土木结构,住房不安全,农户无脱贫产业,收入不稳定,村民生产生活“一穷二白”。

寻甸县委书记何健升介绍:“脱贫攻坚以来,在昆明市委市政府的坚强领导下,寻甸县坚持把易地扶贫搬迁作为解决安居、实现脱贫的民生工程和改善条件、发展致富的发展工程;坚持与公共服务设施建设、产业发展同步谋划,引导农民养成好习惯、形成好风气,努力实现新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展;坚持走产业扶贫与易地扶贫搬迁结合开发路子,全面推进搬迁点农业产业转型升级和提质增效,让贫困群众从中获得稳定收入,促进群众增收,真正实现‘搬得出、住得下、能脱贫’的目标。”

“好政策”引领,旧貌换新颜

走进小海新村,映入眼帘的是一栋栋“独户楼房”。村内宽敞干净的硬化道路,各种鲜花绽放村道两旁。配套建设有村民活动室及小广场、公厕和垃圾房,安装了功能齐备的健身器材,绿化美化规范整洁。村后不远处,实用的养殖畜圈,配套设施“一应俱全”。一户搬进新居的人家正在操办喜事,村民穿着节日的盛装参加婚礼。整个新村充满浓郁的苗乡文化氛围。

“脱贫攻坚‘号角’吹响后,为改变山后村落后的面貌,塘子街道多方协调、积极争取,按照“规划先行、项目带动、产业支撑、基础优先、稳定发展”的思路,实施了山后村易地扶贫搬迁项目,把 33 户、114 人搬迁到距离山后村 8 公里外,无地质灾害、交通便利、植被茂盛、水源丰富,适宜农户生存发展的小海新村。”寻甸县塘子街道党工委副书记、办事处主任朱龙强介绍说。

为加快推进提升村人居环境“七改三清”工作,小海新村从环境卫生整治、思想意识提升、村规民约建立 3 个方面,开展“村乡邻里卫生评比”活动,驻村队员及社区干部入户实地督促检查,树立“卫生好、习惯好”的示范榜样,全面抓好人居环境整治,小海新村面貌焕然一新。

昆明寻甸:山后村的新生

“零风险”扶持,产业促脱贫

为确保小海新村贫困户脱贫后保持收入稳定,从源头上减少“返贫户”,脱贫攻坚挂乡单位滇中新区与塘子街道以“党组织联建共建”的方式,大力帮扶小海新村发展产业。在挂乡单位帮扶下,塘子街道为小海新村村民分配了户均2亩的耕地;并依托云南呼济呱农业科技有限公司,按照统一种植标准、统一技术服务、统一收购销售,产供销“一条龙”的模式,在小海新村旁建设了香瓜种植大棚,有计划的带动群众创业增收,保证贫困户有稳定收入。同时,还引领小海新村贫困户把产业帮扶资金(每户7000 元) 入股到合作社,由合作社按 90%的市场价供给雏鸡或育成鸡(由合作社按程序免疫接种后),给贫困户自主经营,合作社负责提供信息和技术培训,指导贫困户科学养殖,预防疾病,提高养殖质量,贫困户自养的土鸡(鸡蛋)可自主销售,也可由合作社实行保护价收购。岚亚苗鸡养殖专业合作社党支部书记马真明说:“为帮助贫困户发展生产脱贫,我们成立了合作社党支部,合作社与贫困户签订的合作协议,针对贫困户提供已存活50天、完成全部免疫接种的鸡苗,并定期巡查及时帮助贫困户解决存在问题,确保产业收益稳定,实现产业发展‘零风险’。”

“零距离”沟通,脱贫有信心

驻村工作队员、包组联户干部,实地深入农户家中,挨家挨户宣传扶贫政策,开展搬迁引导,通过“鲜活”的例子、“零距离”的沟通,把贫困户真实的想法摸清摸准,采取切实可行的措施,有针对性的帮助农户解决“困惑”“困难”,通过召开户主会、党员会等方式,加强文明村风和感恩教育,引导群众逐步摆脱“等、靠、要、怨”思想,帮助贫困户树立脱贫致富的信心和决心。

同时,小海新村发挥村内有知识、有技能、会经营“致富带头人”的典型引领作用,开展“户带户,先富帮后富”活动,通过“致富能手”的积极参与,在农户中间宣传发动、相互鼓励、共同发展,营造良好的“自强”氛围,让先富起来的农户和贫困户结成帮扶队伍,先富户为帮扶户谋思路、送技术、做指导,切实做到资源共享,大力发展种养殖产业。贫困群众在“先富”的引导下,积极发挥主观能动性,向先进看齐,向典型学习,在“先富”的带动下,脱贫有方子,致富有路子,脱贫致富更有盼头。结合小海村实际,塘子街道帮助村内新建畜圈、流转耕地,突出发展香瓜、苗鸡、山羊等产业,确保农户迁得进来、留得下来、富得起来。 

“人心齐、泰山移,要过好、得努力;自己干、还要看,政策好、致富宝”。这条顺口溜,总结的就是小海新村干部群众“实干巧干”脱贫致富的经验,从“一穷二白”到“吃穿不愁”,从“小打小闹”的摸索到“翻天覆地”的变化,靠的就是党的政策、民族团结、群众自强、社会帮扶。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息