1. 首页
  2. 扶贫开发

洱源“脱贫鸡”引吭高歌

近年来,大理白族自治州洱源县在龙头企业和合作社的示范、带动、帮扶基础上,精准定位,分别在茈碧湖镇、牛街乡、凤羽镇、右所镇等镇乡开展家禽养殖产业扶贫项目,持续发力推进畜禽养殖产业,推进贫困户脱贫,成效显著。

洱源“脱贫鸡”引吭高歌

张朝元是洱源县三营镇白草村委会未脱贫户之一,3月15日,洱源县恒翔禽业有限责任公司为他送去180只小土鸡,为他早日脱贫加把劲。

白草村是位于山区,气候条件恶劣,目前还有12户建档立卡户未脱贫。白草村工作队在巩固脱贫成果基础上,重点加大对未脱贫户的扶持,通过多方牵线搭桥,由恒翔公司对未脱贫但有养殖能力的7户贫困户进行帮扶。当天,恒翔公司工作人员早早来到村委会,为7户建档立卡贫困户免费送去价植9000元的600只小土鸡,并集中进行养殖技术培训。还与贫困户签订协议书,土鸡养大后按以每公斤28元到32元的价格进行回收,确保贫困户养殖的土鸡能及时回收。

洱源“脱贫鸡”引吭高歌

“这次公司给贫困户送来600只鸡,让他们先试养一下,希望他们能把小鸡养好。养好以后我们下一步将会增加数量,加大扶贫力度,帮助他们早日脱贫,并争取把产业做强做大。”恒翔公司负责人郭芦冲说。

脱贫攻坚以来,洱源县持续用力,采取多种措施,加大扶持畜禽养殖产业,在协调企业和合作社帮扶带动的基础上,全县安排了洱源县茈碧湖镇永兴村吉菜组土杂鸡养殖项目、牛街乡龙门村沪滇扶贫协作土杂鸡养殖项目、凤羽镇庄上村沪滇扶贫协作土杂鸡养殖项目、右所镇焦石村沪滇扶贫协作土杂鸡养殖项目。计划投入资金1464.69万元,项目受益人口767户3222人,其中建档立卡贫困户受益309户1271人。

截至目前,茈碧湖镇永兴村吉菜养鸡场已建成,2018年,该养殖场共投放了两批鸡苗,每批6000羽,每羽代养费5元,带动农户增收6万元。其他3个养鸡场项目正在建设。在扶贫政策的推动下,目前全县家禽存栏50.207万羽,年出栏70万羽,有规模养殖场12个,其中,蛋鸡规模养殖场9个、肉鸡规模养殖场3个,年产值约5388万元。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/5139.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息