1. 首页
  2. 扶贫开发

“纪康路”名副其实 托起龙门村群众幸福梦

2019年2月,由西南大学师生组成的贫困县退出第三方评估组到大理白族自治州南涧彝族自治县小湾东镇龙门村开展实地考评,对大理州纪委监委以基础设施建设为重点的定点扶贫工作给予高度肯定。评估组负责人在了解到“纪康路”的含义后,对驻村扶贫工作队员和当地干部说到,“从实地考评的情况和群众认可度来看,挂钩部门为龙门村修建的道路为当地群众脱贫致富提供了便利的交通条件,可以说‘纪康路’名副其实。”

“纪康路”名副其实 托起龙门村群众幸福梦

山村通了硬化路  托起群众幸福梦

阿苦底村是南涧县小湾东镇龙门村中贫困程较深、人口最多的自然村,全村共有91户395人,其中建档立卡贫困户26户113人。

过去,山区“行路难”、农副产品“运输难”,让龙门村的群众长期饱尝交通瓶颈制约之苦。大理州纪委监委定点帮扶以来,针对龙门村地理位置偏远、区位优势较差、群众出行困难的实际,始终坚持把加快以交通建设为重点的基础设施建设作为精准扶贫的重中之重,向打破交通瓶颈发起总攻。

“现在出门赶街方便得很,家门口到新龙街一点土都沾不到!”建档立卡贫困户字国耀,谈及现在的交通条件,满脸都是笑容。“今年从宾川打工回来,感觉回家的路近了,交通方便了很多。”春节从外地回家过年的建档立卡贫困户李光伟说起这次回家过年的感受时感慨万千。“到了南涧县城后,搭个小湾的小面包车,就可以直接坐到家门口,这是过去想都不敢想的方便。” 李光伟说,以往回家到了村委会,眼看家就在眼前,却还要坐一段小车,下车后身上背着、手里拎着行李,还要爬一个多小时土路,才算到家。而如今回来,回家的水泥路让他感觉轻松、舒坦。“以前都说我们阿苦底是龙门最穷最偏远的村子,现在水泥路通到了岔小路,谁还会这样说?”

发展有了新方向 群众腰包鼓起来

群众亲切地把阿苦底公路称为“纪康路”,寓意着贫困群众在大理州纪委监委的关心下走上小康之路。交通瓶颈的打破,改变了龙门村群众的生产、生活和思维方式,给村民们带去生活新希望。在龙门村从事水产养殖的建档立卡贫困户字贵菊,明显感觉到交通带给生活的巨大变化。“每个街天,早上在江边打的鱼,中午就能送到新龙街市场销售了,这样的速度以前想都不敢想。”

“纪康路”名副其实 托起龙门村群众幸福梦

一条条蜿蜒便捷、畅通的乡村道路,乡亲们出门购物和把土特产运送出去都变得简单易行。路通后,大量收购车辆直接开到田间地头,农民就地销售,解决了泡核桃农产品运输难、销售难的问题。

“原来我家的地边不通车,每年就种点小麦、玉米,现在路通后,我种植烤烟,一亩地就有6000元的收入。”建档立卡贫困户罗朝喜这样说。畅通的公路连通了龙门村泡核桃、烤烟等支柱产业主产区,公路建成后有效解决530亩烤烟、5000多亩泡核桃的运出问题,有效解决南涧第一家10万只规模蛋鸡标准化养殖龙华畜禽养殖专业合作社的原材料和产品运输问题。

有路大家齐爱护 携手共走致富路

在修建阿苦底公路时,大理州纪委监委领导多次实地指导,要求龙门村充分发挥党支部的引领作用和党员示范带头作用,多次召开群众会,动员群众积极参与到公路建设中。为使公路直接通到村心里,7户群众自行拆除自家房屋9间1200多方米,使水泥路面建设由原规划仅到村头公路变为直接进入村心。

“纪康路”名副其实 托起龙门村群众幸福梦
功能完善的纪康路三家村线

现在三家村公路新修的边沟排水顺畅,为确保道路安全畅通发挥了重要作用,纪康路沿线新栽的香樟、芒果、叶子花等打造了村组公路一道靓丽的风景线。

龙门村群众把这条党和群众的“连心路”真正放在心上,将爱路护路写进村规民约,聘用建档立卡贫困户当上了护路员,按照分段负责的原则,对村组公路实行分段养护管理,随堵随通、定时清扫,人人参与、个个负责,实现了“要我护路”为“我要护路”的转变,保证了纪康路的安全畅通。

一直以来,大理州纪委监委把交通通畅作为定点挂钩脱贫扶贫攻坚的“头号工程”。先后协调道路建设资金1000多万元,实施阿苦底、三家村、小村等主要村庄28.5公里的进村公路路面硬化,拓宽改造提升进村道路9公里。

如今,龙门村群众出行便捷畅通,曾经的山路十八弯成了现在的美丽乡村公路,从白云深处蜿蜒而出、自澜沧江边不断延伸,通向更加幸福美好的未来。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息