1. 首页
  2. 扶贫开发

曲靖市种子管理站:把教学现场设在田间地头,培养新型农民

正值春播之际,曲靖市种子管理站将农业技术培训“搬”到了田间地头。

曲靖市种子管理站:把教学现场设在田间地头,培养新型农民

曲靖市种子管理站以扶贫挂钩点会泽县火红乡泥黑村委会为基点,依托2019年省级(非贫困县)玉米绿色高质高效创建项目,联合会泽县种子管理站和火红乡农技推广中心对泥黑村委会村民开展籽粒玉米和青贮饲料玉米良种高产栽培技术培训工作。

通过前期对泥黑村的实地走访调查,曲靖市种子管理站了解到广大村民对玉米良种的选择不明确,不知道购买什么品种种植;高产栽培技术的普及率不高,传统种植方法依然占主导;对青贮饲料玉米更是知之甚少。

为此,曲靖市种子管理站充分发挥行业优势,主动作为,积极对接,筛选籽粒玉米新品种“会单666”和“会玉336”以及青贮饲料玉米品种“曲辰九号”三个高产优质玉米品种开展农业产业扶贫,为下一步发展畜牧养殖打下了基础。其中“会单666”示范种植300亩,“会玉336”示范种植300亩,“曲辰九号”示范种植50亩,三个玉米品种所需种子全部由曲靖市种子管理站免费提供。

曲靖市种子管理站:把教学现场设在田间地头,培养新型农民

按照“工作措施到村,上下联动到户,技术指导到田,技术培训到人”和“县有技术专家、乡有技术骨干、村有技术能人”的要求,从整地开始,抽调县乡科技人员进村入户,实行定人、定点、定面积、定责任、定奖惩的“五定”措施,科技人员直接住在农户家中,同群众同吃、同住、同劳动,采取集中与分散培训相结合,加强技术指导服务。

同时,要求各相关人员严格履行工作职责,按照“五有、四统一、三到位”的要求抓好示范工作,即:示范点建设有组织领导、有技术方案、有田间观察记载、有测产记录、有工作总结;统一品种、统一节令、统一规格、统一管理;措施到位、科技人员到位、工作经费到位。

在田间现场操作示范环节,会泽县种子管理站农业推广研究员蒋先林对目前玉米高产栽培实用技术作了现场培训。“传统种植密度3500~3800株,示范技术种植密度4200~4500株,新技术较传统种植亩增玉米植株400~1000株,如果新技术得于全面推广,亩增玉米产量100千克以上轻松就能实现。”看到大家新奇的眼光,蒋先林讲解起了新技术的现场操作。

此次培训分为室内良种良法讲解、室外良种区域核对分发和田间现场操作示范三个内容。理论结合实践的培训方式在一定程度上提高了农业科技的普及率,为尽可能多的培养懂技术的新型农民奠定了基础。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息