1. 首页
  2. 扶贫开发

双脉村:省级贫困村要建成省级美丽乡村

保山市隆阳区板桥镇双脉村位于保山坝以西的两条山脉之中,从1户到如今的306户人家,这个村子已经延续了300余年。然而,这块福地却落在了时代的身后,头顶省级贫困村的帽子。2018年以来,双脉村在如火如荼决战脱贫攻坚的同时,通过构建自治为本、法治为要、德治为先的“三治融合”机制,推进了省级美丽乡村创建工作。

自治为本,春风化雨

乡村自治的关键是充分体现村民参与公共事务的主体地位,给予其充分表达自己意见和想法的空间和权利。双脉村美丽乡村建设的工作规划一提出,村“两委”即为此专门召开多次户长会、村民代表会和“主题+专题”党员大会,把群众发动起来,大到全村的绿化、亮化、美化,小到自来水的收费、“厕所革命”、庭院绿化都征询群众的意见和建议。美丽乡村建设写进村规民约,重大决策实行“四议两公开”,村务、党务、财务“三务”公开,建设中的诸多难题集众人之智得到解决。

如今的双脉村,垃圾治理门前“三包”,污水处理全部入网,厕所“革命”取得全面胜利,柔美而清冽的河水“跳跃”村间。全村2018年如期按质脱贫“摘帽”,绿化、亮化和美化正在统一规划中有序推进,全体村民正逐步在共建共治中共享美丽家园。

法治为要,定纷止争

双脉村:省级贫困村要建成省级美丽乡村

法治是悬挂在乡村社会中的有形规则,不仅能规范和约束村民的行为,也能治理村规民约无法解决的乡村事务。2018年9月,双脉村建成村公共法律服务工作室,打通服务群众“最后一公里”,实现村民共享法律服务资源零距离。

法律顾问在基层决策、修订完善村规民约、开展村务“法律体检”等活动中,提供法律咨询、法律援助等基本公共法律服务,从源头上推动、引导村民学法、知法、懂法、用法、守法。双脉村以“法治”攻坚克难,将法治格言、典故、漫画与乡规民俗相结合进行宣传,并不定期发布与村民息息相关的法律内容,面对面做重点户工作。邻里纠纷、家庭矛盾逐年下降,全村无上访、群体性、村霸等事件发生,美丽乡村建设工作得以有序推进。

德治为先,润物无声

德治是乡村社会存在的无形规则,村民道德素养的提高和文明乡风的养成都事关美丽乡村建设的高度。双脉村在美丽乡村建设中始终注重“个人之德”的建设。2018年6月,双脉村建成450平方米综合文化服务中心、80平方米的文化舞台和600平方米的文化活动广场,党员活动室、老年活动中心、农家书屋一应俱全。全村以“德治”开创新风,积极开展“自强、诚信、感恩”教育活动、社会主义核心价值观宣传教育和“三讲三评”工作,引导村民感党恩、听党话、跟党走。

党员、驻村扶贫工作队、挂包帮责任人为老党员、困难户、五保户送去关心关怀,关爱弱势群体、和睦邻里关系、弘扬文明新风。村老年协会开设道德讲堂和文化汇演,村里人讲村里事,通过身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬见义勇为、创业致富、诚实守信、孝老敬亲的先进典型,营造了良好的美丽乡村氛围。

双脉村做实“三治融合”文章,树立自治的核心地位,将村民作为美丽乡村建设的主体,同时以法治和德治为辅,提高村民的法律意识和个人道德素养,有效融合“个人之德”与“众人之法”,从而促使美丽乡村建设自治有力、德治有效和法治有序,一幅乡风文明、生态宜居、治理有效的美丽乡村画卷正徐徐展开。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息