1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

怒江:悬崖上的村子哪去了?搬进宜居宜业新家园

整整齐齐的家具、干干净净的庭院……走进怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡五湖易地扶贫搬迁安置点,建档立卡搬迁户王四波家里,处处洋溢着新生活的气息。“搬到新家后,工作队教我们整理家庭内务,搞好卫生,适应新生活。”王四波说。

目前,福贡县有2012户7446名建档立卡贫困人口告别了高寒山寨,搬迁到了各项生活配套设施完善、宜居宜业的新家园,开启了全新的生活。

“四靠近”解决“搬到哪里去”

福贡县是典型的集边疆、民族、贫困、高山峡谷和直过地区为一体的深度贫困县,截至2018年底,全县还有贫困村45个,贫困人口37272人,贫困发生率35.54%。

怒江:悬崖上的村子哪去了?搬进宜居宜业新家园

2016至2018年,福贡县在脱贫攻坚中重点推进易地扶贫搬迁建设等工程,先后实施完工了鹿马登乡鹿马登村拉马得、马吉乡布腊村嘎当底、石月亮乡拉马底村格咱等11个易地扶贫搬迁集中安置点,让搬迁群众得以告别交通不便、悬崖峭壁上的高寒村寨。

针对搬迁规模大、发展条件受限、平地资源紧缺、集中安置困难多的县情,福贡县横下“一切向精准扶贫工作让路”的决心,想方设法克服建设用地资源紧张的困境,把现有最佳的地域资源用于规划建设集中安置项目,确立了“靠近城区、靠近集镇、靠近旅游开发区、靠近中心村”的“四靠近”安置原则。同时,组织发改、住建、国土等职能部门反复论证、优中选优,并委托第三方专业机构完成15个安置点地灾评估工作,最终确定了安置点选址。所有选址点统一沿江、紧邻六丙二级公路一带布置,充分考虑到了地理位置优势、自然资源承载力、后续发展潜力等综合因素,有效解决了“搬到哪里去”的问题,为后续脱贫发展打下坚实基础。

后续帮扶因户因人分年度

福贡县坚持安居乐业并举,以该县脱贫攻坚“三年行动”计划项目库建设为基础,结合易地扶贫搬迁优惠政策,从搬迁后的产业、就业、教育、医疗、生态等方面着手,因户因人分年度规划后续帮扶措施。

结合各安置点实际,并通过在搬迁群众原有承包地、山林地上发展草果、茶叶等具有较高附加值且对劳动力需求少的产业,通过安排公益性岗位、创办扶贫车间、动员群众外出务工增等措施,提高了贫困户自主脱贫能力。同时,以家庭内务为抓手,建立家庭内务评比机制,对星级清洁家庭予以奖励,增强搬迁群众的荣誉感和积极性,形成了人人讲卫生、户户争先进的良好氛围。

此外,福贡县还依托乡风文明建设,通过在安置点常态化开展“升国旗,唱国歌,国旗下的宣讲”活动,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。制定村规民约,实现对村民的有效管理,使贫困群众逐步改变落后的生活方式和思维习惯,形成了积极向上、比学赶超、争相脱贫的良好氛围。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/5514.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息