1. 首页
  2. 扶贫开发

龙陵县的脱贫秘诀:五个全覆盖、五个一不少

在推进脱贫攻坚工作中,保山市龙陵县坚持从实际出发,因地制宜按照“五个全覆盖、五个一不少”的脱贫帮扶思路,努力实现精准扶贫、精准脱贫工作。同时,实现了贫困户脱贫、贫困村出列,贫困发生率降至1.71%,并于2018年成功退出贫困县序列。

龙陵县的脱贫秘诀:五个全覆盖、五个一不少

贫困村产业项目全覆盖 整村脱贫一个不少

针对全县有80个贫困村(其中深度贫困村21个)15758户64216建档立卡贫困人口的实际,龙陵县围绕“村村有产业,户户有增收项目,劳动力人人有事干”目标,自2015年以来共投入产业资金4.14亿元,其中补助到户资金1.25亿元,共涉及41个扶贫产业3.6万户14.8万人。

其中,建档立卡户实现了产业扶持全覆盖,共享受产业扶持资金8876.75万元,户均5641元。在开展具体工作中,突出产业扶贫主线,分别从种养殖、农产品初精加工、生态旅游等5个主要方向推进,确保每村有1至2个主导产业,每个产业由1至3户龙头企业带动,培植产业链条带动农民增收。

产业合作经营体系全覆盖 产业脱贫一个不少

开展脱贫攻坚工作,牢固树立“产业第一”的扶贫理念,以实体经济为载体,充分发挥农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体作用,把有劳动能力、从事种养殖加工业的贫困户全部纳入产业化合作经营链条,依靠合作化经营、产业链带动,建立起贫困户长效脱贫机制,实现稳定脱贫。

据了解,目前全县农业产业化龙头企业达34户,涉农专业合作社467个家庭农场44户,实施了“高原特色产业带动、新型经营主体带动”等模式,以“公司+基地+合作社+农户”的运作举措,吸纳5.6万户农户加入到产业链上,帮助贫困户从规模化经营和集约化生产中实现长久增收。

搬迁安置全覆盖 搬迁脱贫一个不少

根据龙陵实际,全县3259户13630人享受了易地扶贫搬迁政策,目前已全部搬迁入住。按照“搬得出、稳得住、能致富”的思路,龙陵县在移民安置点建起15个石斛枫斗加工厂,招收1500户建档立卡贫困户劳力进厂务工,每人每月工资1500元至3000元不等,让他们有了稳定的经济收入。

同时,进一步加大产业培植力度,确保每户搬迁户有1至3个产业支撑;加大劳动力转移培训力度,提高移民工资性收入;加大政策落实力度,增加搬迁群众转移性收入。对丧失劳动能力的搬迁群众实行应保尽保,通过社会保障实行政策性兜底。

就业培训全覆盖 就业脱贫一个不少

为增强贫困户的致富技能,以农村贫困家庭转移就业劳动力、新成长劳动力为重点,大力推进免费技能培训扶贫计划,确保人人有技能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。据了解,龙陵县每年转移就业1万余人,其中建档立卡贫困人口5100余人。

根据农村贫困家庭劳动力和贫困家庭子女的培训意愿、求职意愿,把培训班搬到农民家门口和田间地头,聘请职能部门技术员、“土专家”、致富能手等传技授艺,每年培训贫困劳动力1.3万余人次,使每个贫困家庭有1至2名掌握1至3门实用生产技术的劳动力。

政策兜底全覆盖 兜底脱贫一个不少

在脱贫攻坚工作中,龙陵县全面落实健康扶贫“四重保障”政策,确保建档立卡贫困人口全部参加居民医保;全面实施“三个一批”行动,实现大病救治率、慢性病签约管理率、重病兜底保障率100%;将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保对象,实现了应保尽保、应兜尽兜。

同时,还为全县的所有农村家庭投保了“防贫救助保险”,为农村人口在自然灾害、意外事故、医疗和教育救助方面提供全面的风险保障,进一步织密因病、因灾、因学致贫返贫的“防护网”。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息