1. 首页
  2. 扶贫开发

曲靖会泽县:小草莓“长成”扶贫大产业,每年产值超过6亿元

走进曲靖会泽县者海镇犀牛村,一排排整齐划一的塑料大棚里,长势正旺的新鲜草莓吸引着众人目光。进入大棚,香甜的草莓味扑面而来,一个个又红又大的草莓在绿叶的映衬下显得格外娇艳。“我家建了10多个塑料大棚,种了5亩草莓,每年可实现产值超过10万元。”犀牛村村民彭家旭说。而这只是会泽县发展草莓产业,助推脱贫攻坚的一个缩影。

曲靖会泽县:小草莓“长成”扶贫大产业,每年产值超过6亿元
曲靖会泽县:小草莓“长成”扶贫大产业,每年产值超过6亿元

“尝尝吧,可甜了!”正在大棚里忙活的村民陈有,给我们递过来一捧草莓。“我主要在大棚里帮忙采摘和施肥、除草,工作也不重,每天能赚100块钱贴补家用,生活的确比以前好了不少。”陈有说,作为村里的贫困户,他把自家的土地流转出去,而他便到草莓地里打工。“去年顺利脱贫了,如今的好生活是以前想都不敢想的。”陈有笑着说到。

对于在草莓基地打工的贫困群众,从田间地头到温室大棚,带来的变化不仅仅是“有意思”的新工作,还有日渐鼓起来的钱包。正在大棚里察看草莓生长情况的家庭农场主杨罗顺告诉我们,他以每亩700元的租金流转了土地80亩,其中50亩用于草莓种植,大多都是低收入家庭的农田土地。

曲靖会泽县:小草莓“长成”扶贫大产业,每年产值超过6亿元

看着丛丛绿叶映衬下娇艳欲滴的草莓,当地村干部崔兴德表示,下一步将重点在品牌培育打造、包装设计、市场营销等方面下功夫,将草莓产业继续做大做强,并让贫困人口优先到种植基地内就业、参与分红,加快脱贫致富步伐。如今,随着村里的草莓产业不断发展,当地贫困户尝到了草莓种植带来的“甜头”;而作为土地流转创业的杨罗顺等人,也看到了草莓产业带来的无限“钱景”。

近年来,会泽县积极调整产业结构,以优质草莓种植、采摘、销售为主体,结合休闲娱乐观光和新技术推广,采取了“公司+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式,因地制宜大力发展草莓产业。同时,依托草莓产业,采用“基地+景区”“基地+农家乐”等模式,打造草莓采摘、休闲、观光园,让农民也吃上了“旅游饭”。

目前,该县已在待补、者海、驾车等乡(镇)通过土地流转,发展了“阿尔比”“圣安德瑞斯”“蒙特瑞”等四季草莓品种2万余亩,每年可实现产值6亿多元,全县直接从事草莓产业的人员达到2000余人,吸收长、短期务工人员1万余人,年人均收入达到1.5万元,有近5000名贫困户在草莓种植或打工就业中,实现了脱贫致富。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息