1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

大理:用烈日解决干旱?光伏提水工程扫除脱贫“拦路虎”

“两德两鹿”是大理白族自治州最为干旱的四个乡镇,其中一“德”就是指弥渡县德苴乡

大理:用烈日解决干旱?光伏提水工程扫除脱贫“拦路虎”

“烈日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”,长久以来,德苴乡13个行政村都是“望天吃饭”,其中又以青云、青丰、太平、李丰组成的北片区最为严峻,降雨量少、雨过水走,水源点少、水资源都汇聚在花鱼洞,资源性缺水、工程性缺水严重,干旱成为了群众脱贫致富路上最大的“拦路虎”。 “德苴常年干旱,花鱼洞虽然有水,但是‘水在箐里淌,人在山上住’,够不着,用不上,家里都快吃不上水了,地里的作物快都被烤焦了,可水就这么白哗哗地流走了。”李丰村党总支书记、村委会主任陈仕林介绍。 2018年,德苴乡投资2013万元实施了北片区光伏提水工程,这也是云南省单体投资最大的提水工程之一。 根据《德苴乡北片区光伏提水工程实施方案》,工程采用一级提水方案,以花鱼洞溶洞水为水源点,建设光伏发电场15亩,新建水泵房1个,通过光伏提供电力支撑,水泵扬程900多米,再通过近80公里的输水管网,以及大大小小的蓄水池、闸阀、减压井,将水分给北片区各个村庄和地块。 2019年1月,项目完工通水,每天可抽水400至600方,年供水量达15万方,解决了北片区13个自然村、7490人、21000头大牲畜及16952亩耕地的生活生产用水难题。

大理:用烈日解决干旱?光伏提水工程扫除脱贫“拦路虎”

“以前吃水困难了,要走30多分钟才能到取水点。我们全村人都在村里大井这里取水。当时的路还是土路,来回一个多小时,只能挑一小挑水,省着用才能勉强用一两天。”太平村委会黑郎基村村民亐红文说起吃水难的日子仍心有余悸。“现在我们村安装了入户管道,自来水接到了家里,生活方便了很多,就连养猪养牛也敢多养几头了。”

大理:用烈日解决干旱?光伏提水工程扫除脱贫“拦路虎”

工程通水后,德苴乡引导4个村委会成立了北片区供水工程用水户协会,党员、群众参与工程使用、管护,实行阶梯水价,合理调配供水,“一事一议”选取第三方管理机构,建立管理制度,真正达到“项目有人管,运行有保障,农民有水用,工程长受益”的水利管理改革目标。源源不断的水源惠及当地群众的生产生活。 通过实施光伏提水工程,北片区形成了“水源→大水池→小水池→水窖”的管道供水网络,灌溉范围进一步扩大,灌溉面积进一步增加。在花鱼洞水源的滋润下,北片区5000余亩玉米、3730余亩烤烟、300余亩辣椒长势良好,600余亩花椒、500余亩软籽石榴、100余亩香橼已经挂果,产业产值进一步增加,离脱贫致富的目标又更近了一步。

大理:用烈日解决干旱?光伏提水工程扫除脱贫“拦路虎”

“光伏提水工程的实施,解决的不只是生产生活用水问题,改变的不仅是群众的生活习惯,更提升了群众的精神面貌,巩固了德苴的脱贫成效。”德苴乡党委副书记王春红说到。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/7177.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息